Валентин Васянович отказался от ордена, который ему дал Зеленский

Украинский режиссер, оператор, сценарист и продюсер Валентин Васянович отказался от ордена «За заслуги» 3-й степени, который ему присудил президент Владимир Зеленский.

Об этом режиссер сообщил LB.ua.

«Я не могу принять государственную награду, которой меня отметили по случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства. Как участник кинематографического процесса, я протестую этим отказом против генерирования властью уголовных производств против большинства кинопроизводителей, которые создавали украинскую киноиндустрию в последние годы. По странному стечению обстоятельств эти «дела» в основном касаются тех продакшенов, которые представляли Украину на международной арене, — комментирует Васянович. — Я не могу принимать награду от той власти, которая одной рукой награждает «за значительный личный вклад в развитие национальной культуры, весомые творческие достижения и высокое профессиональное мастерство», а другой — открывает уголовные производства и занимается преследованием. Это не политическое решение. Это цеховая солидарность и этика».

Валентин Васянович — кинорежиссер, автор игровых фильмов «Атлантида» «Уровень черного» и документального — «Сумерки», оператор фильма «Племя» Мирослава Слабошпицкого. «Атлантида» в прошлом году победила в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля и в этом году выдвинута Украиной на «Оскар» в категории «Лучший международный фильм».

В его комментарии говорится, в частности, об уголовном производстве, упомянутом в обращении, опубликованном на сайте Госкино перед вторым туром 14-го государственного конкурса кинопроектов. В нем Госкино просило экспертов «при оценке проектов во время второго тура учесть информацию о наличии незакрытых уголовных производств в отношении компаний (по заявлениям правоохранительных органов) и наличие незавершенных, но не сданных в Госкино проектов в предыдущих годах». Речь шла о компании «Трафик Филмз», «Лаймовый свет», «Артхаус трафик», ОО «Молодость» и другие.

Указ «О награждении государственными наградами Украины по случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства» был издан 9 ноября.

«Без культуры невозможно представить государство. Культура — это корни, которые держат народ вместе, питают государство и помогают ему расти, развиваться и преодолевать все препятствия на пути к процветанию. Украинская культура на своем долгом пути подвергалась притеснениям, репрессиям и замалчиванию. Однако благодаря подвижнической работе украинских писателей, художников, композиторов, режиссеров и украинскому народу удалось сохранить родное слово и найти собственный культурный код. Украинская культура является одним из столпов нашей нации. Это наше сокровище, которое нужно не только беречь, но и приумножать», — цитирует Зеленского сайт Офиса президента.

Про нагороди, славу, гроші і лицемірство. Колонка Ірини Подоляк

Так, орден «За заслуги» 3-й степени получили Валентин Васянович, актер Евгений Паперный и дирижер Владимир Шейко. Генерального директора Национального музея «Киевская картинная галерея» Юрия Вакуленко наградили орденом 2-й степени, а режиссеру и писательнице Ирине Цилык присудили звание «Заслуженный деятель искусств Украины». Ранее это звание получили украинские режиссеры Нариман Алиев и Антонио Лукич.

Напомним, музыкант Александр Положинский также отказался от ордена «За заслуги», который ему присудил Зеленский по случаю Дня независимости.

Источник