Банки развития продолжат финансирование ископаемого топлива

Мировые общественные банки развития пообещали привести свою финансовую политику в соответствие с Парижским соглашением об изменении климата. В то же время под давлением азиатских инвестгрупп они уклонились от твердого обязательства по поэтапному отказу от финансирования проектов, связанных с ископаемым топливом, передает Reuters.

Будучи источником финансирования многих крупных инфраструктурных проектов, в том числе в энергетическом секторе, государственные институты развития играют ключевую роль в усилиях по отвлечению финансирования от ископаемого топлива в сторону низкоуглеродных проектов. В совокупности такие учреждения ежегодно инвестируют около $2,3 трлн, что эквивалентно 10% всех глобальных инвестиций из государственных и частных источников.

На саммите по финансированию «зеленого» сектора, организованном французским правительством, 450 государственных банков развития заявили, что они «ускорят темпы и увеличат охват» инвестиций в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и чистые технологии.

В то же время международная банковская группа не приняла на себя обязательство отказаться от инвестиций в ископаемое топливо, не поддержав, таким образом, объявленную на прошлой неделе инициативу небольшой группой европейских банков развития.

Группа заявила, что к 2021 г. намерена занять более жесткую позицию по инвестициям в уголь, на который приходится значительная доля мировых выбросов углерода.

«Мы рассмотрим диапазон инвестиций в ископаемое топливо в наших портфелях, откажемся от проблемных активов и будем работать над применением более строгих инвестиционных критериев, таких как четкая политика отказа от финансирования угля», — говорится в итоговом заявлении группы.

Реми Риу, исполнительный директор Французского агентства развития (AFD), рассказал Reuters, что итоговая декларация — первое подобное совместное заявление мировых банков развития — должна стать трамплином для дальнейших действий.

Между тем, источники, с которыми беседовал Reuters, сообщили, что окончательная версия документа была смягчена по сравнению с предыдущим проектом, датированным июлем. Из итоговой декларации было исключено обязательство «разработать четкую политику по сокращению или полному отказу от инвестиций в ископаемое топливо». Такой пункт охватил бы все ископаемые виды топлива, включая нефть и газ, в то время как окончательная версия явно нацелена только на уголь.

Смягченная формулировка отчасти является результатом давления со стороны азиатских кредиторов, сообщили Reuters два осведомленных источника. Некоторые региональные финансовые институции, в том числе Японское агентство международного сотрудничества (JICA), обеспокоены даже сильно смягченными формулировками согласованной декларации, добавили источники. Азиатский банк развития (АБР/ADB) заявил, что вовсе не будет подписывать итоговый документ.

«АБР поддерживает многие положения декларации, но не будет подписывать ее, поскольку она содержит политические обязательства, которые еще не были обсуждены Советом АБР», — сказал Вучонг Ум, генеральный директор Департамента устойчивого развития и изменения климата.

Как сообщал enkorr, субсидии на ископаемое топливо подрывают климатические амбиции ЕС. Об этом заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон. Ранее она сказала, что к 2050 г. Евросоюз полностью откажется от ископаемых видов топлива и перейдет на водород.

Источник