Глава МИД Германии Маас: «Получение вакцины против COVID-19 — это только первый шаг»

Данные, предоставленные немецкой компанией BioNTech и американской фирмой Pfizer, вселяют надежду, что вакцина против коронавируса может стать действенной.

Об этом в рамках третьего Парижского форума мира заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Вместе с тем он отметил, что сейчас самое важное — создать условия для широкого доступа к препарату.

«Справедливое глобальное распределение — критически важный элемент. Мы должны увеличить поддержку программы по ускоренному доступу к инструментам борьбы с пандемией (ACT), созданной на базе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И это является одним из столпов политики Фонда глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX). Мы все это делаем в рамках совместной инициативы под управлением Европейской комиссии», — сказал Маас.

Однако, по словам главы немецкого внешнеполитического ведомства, в настоящее время необходимо создать возможности по усилению ВОЗ. Маас также выразил надежду, что после президентских выборов США все же смогут подключиться к этой инициативе.

«Наши союзники должны внести конкретные предложения по усилению ВОЗ. Ее работа должна базироваться на трех важных составляющих: устойчивости, готовности и самой возможности действовать во время глобального кризиса здравоохранения. И опять же, после проведенных в США президентских выборов, мы, надеюсь, сможем этот раз положиться на наших американских друзей в этом нелегком деле», — заявил глава немецкого МИД.

Министр также отметил необходимость в принятии подхода OneHealth, основанного на разработке и реализации программ, политики, законодательства и исследований в рамках достижения оптимального здоровья людей, животных и окружающей среды.

«Нынешняя пандемия показала нам, как тесно связаны между собой человеческое здоровье и состояние животного мира и всей планеты. Мы можем построить нашу работу на принципе, который был принят в рамках прошлогодней конференции «Одна планета, одно здоровье, одно будущее»», — заявил Маас.

Эту инициативу поддержал и глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Он напомнил, что более 70% болезней, открытых в последние годы, связаны с передачей инфекций от животных к человеку. По его словам, главные вызовы здравоохранения — резистентность к микробам, доступность продовольствия и готовность к новым пандемиям.

Напомним, что немецкая компания BioNTech и американская Pfizer объявили, что эффективность их вакцины от коронавирусной болезни COVID-19 превышает 90% среди тех, кто не болел ею раньше.

Вакцина-кандидат BNT162b2 базируется на технологии создания мРНК-вакцин компании BioNTech и развивается при поддержке глобальных мощностей компании Pfizer по разработке и производству вакцин.

Схема иммунизации предусматривает введение двух доз вакцины по 30 мкг. По состоянию на 8 ноября вторую дозу получили уже 38 955 человек.

Защита от коронавирусной болезни наступает на 28-й день после первого укола. Серьезных претензий к безопасности вакцины разработчики не нашли.

BioNTech планирует устанавливать дифференцированную цену на вакцину от COVID-19 в зависимости от региона. В компании заявляют, что цена будет ниже рыночной.

Уже около десяти компаний перешли к третьему этапу клинических испытаний, а некоторые даже запланировали поставки первых доз вакцины до весны 2021 года. К ограниченному использованию уже разрешены вакцины китайских компаний Sinovac и Sinopharm, российского Центра Гамалеи и еще одного разработчика из Китая CanSino Biologics.

ВОЗ надеется, что массовая вакцинация от COVID-19 начнется в середине 2021 года.

Источник