Нефть дорожает вопреки негативному прогнозу МЭА

Цены на нефть вернулись к росту после кратковременного падения, обусловленного публикацией прогноза Международного энергетического агентства о снижении спроса на нефть. Поддержку рынку по-прежнему оказывают надежды на то, что успешно испытуемая высокоэффективная вакцина от коронавируса позволит в краткосрочной перспективе отказаться от блокировок и локаутов.

Стоимость барреля январской нефти Brent 12 ноября к 17:37 по Киеву составила $44,37 (+1,30%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $42,10 (+1,57%). В ходе торгов цены на эталонные сорта нефти менялись в диапазоне $43,31–44,43 и $41,01–42,13 соответственно.

Оба нефтяных контракта подорожали на этой неделе более чем на 10%. Росту мировых цен на нефть способствовали новости о высокой эффективности вакцины против COVID-19, тестируемой фармацевтическими компаниями Pfizer и BioNTech.

По мнению трейдеров, эффективная вакцина против коронавируса станет широкодоступной в течение следующих нескольких месяцев, пишет колумнист агентства Reuters Джон Кемп.

«В глазах трейдеров вакцина поможет избежать необходимости в блокировках в будущем и вернет людей на улицы, что будет способствовать восстановлению автомобильного и воздушного транспорта», — сказал глава департамента нефтяных рынков в Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

Оптимизм трейдеров в отношении вакцины перевесил прогноз МЭА о том, что в этом году мировой спрос на нефть сократится на 8,8 млн барр./сут. (б/с) – до примерно 90 млн б/с. Это на 0,4 млн б/с хуже прогноза, опубликованного в прошлом месяце. Кроме того, МЭА предупреждает, что начало массовой вакцинации окажет позитивное влияние на нефтяные рынки не ранее второй половины будущего года.

Мировые цены на нефть были также поддержаны новостью о том, что группа ОПЕК+ готова дополнительно сократить поставки сырья, если пандемия еще больше снизит спрос на черное золото. Об этом, в частности, заявили саудовский министр энергетики принц Абдель Азиз бен Салман и алжирский министр энергетики Абдельмаджид Аттар.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник