Правоохранители задержали две преступные группы на краже топлива УЗ

Правоохранители совместно с работниками «Укрзализныци» задержали на хищении топлива из локомотивов сразу две группы злоумышленников – в Одесской и Хмельницкой областях, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Как выяснилось, правонарушения осуществлялись с участием сотрудников локомотивных депо «Знаменка» и «Гречаны». По двум случаям возбуждены уголовные производства. Укрзализныця проводит собственное служебное расследование.

Так, в Одесской области на похищении топлива оперативники управления стратегических расследований в Кировоградской области Национальной полиции при содействии офиса по безопасности АО «Укрзализныця» задержали преступную группу в составе 6 работников локомотивного депо «Знаменка». Злоумышленники сливали топливо из локомотивов и продавали его третьим лицам, при этом документы по объемам использованного и списанного горючего фальсифицировали.

В ходе документирования этого правонарушения зафиксирован ряд фактов сбыта горючего партиями от 3 до 5 тонн, вследствие чего «Укрзализныце» нанесен ущерб на сумму свыше 1 млн грн.

Еще один случай кражи топлива выявлен в этот же день в Хмельницкой области, на перегоне «Ярмолинцы – Дунаевцы». Здесь работники военизированной охраны предупредили хищения из локомотива около 900 л дизельного топлива. Задержано локомотивную бригаду депо «Гречаны» (машинист и помощник машиниста) и еще трех соучастников кражи.

Все материалы вместе со злоумышленниками переданы правоохранителям для возбуждения уголовного производства.

«Укрзализныця» всячески способствует правоохранителям в расследовании этих преступлений. Кроме этого, работники офиса безопасности компании по обоим случаям проводят служебное расследование. Устанавливается причастность к совершению преступлений других должностных лиц, в частности, среди руководящего состава структурных подразделений «Укрзализныци», – отметили в компании.

Как сообщал enkorr, «Укрзализныця» в ноябре 2019 года в связи с хищениями дизтоплива при его перемещении и хранении начала реализацию пилотного проекта заправки локомотивов в депо с помощью топливозаправщиков.

Источник