Самый большой молдавский производитель этилового спирта приватизирует Мариловский спиртзавод за 120 млн гривен


Фото: privatization.gov.ua


Фото: privatization.gov.ua


Фото: privatization.gov.ua


Фото: privatization.gov.ua


Фото: privatization.gov.ua


Фото: privatization.gov.ua


Фото: privatization.gov.ua


Фото: privatization.gov.ua


Фото: privatization.gov.ua


Фото: privatization.gov.ua

Мариловский спиртзавод, расположенный на Тернопольщине, 12 ноября продали на аукционе приватизации за 120 млн гривен. Пока это рекордная сумма, за которую был продан объект «Укрспирта».

Всего сейчас провели семь аукционов приватизации спиртовых активов в рамках демонополизации рынка спирта, сообщили на сайте Фонда госимущества Украины.

«В аукционе на конкурентных торгах соревновались двое участников, которые повысили цену в 2,2 раза от стартовых 54 731 454, таким образом финальная цена актива составляла 120 000 000 грн», — говорится в сообщении.

Мариловское МОД будет считаться официально приватизированным после подписания протокола о результатах аукциона, заключения договора купли-продажи и проведения полного расчета.

Отмечается, что вместе с правом собственности на актив инвестор также получит возможность участия в новом рынке производства спирта.

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко в Facebook сообщил, что новым владельцем Мариловского МОД станет совместное предприятие ZERNOFF — крупнейший молдавский завод по производству этилового спирта.

«Совместное предприятие предполагает наличие иностранных инвестиций, поэтому до недавнего времени монополизированный украинский рынок спирта начинает завоевывать уверенную заинтересованность не только отечественных, но и иностранных игроков. Не скажу, что мы слишком удивлены, ведь на всех моих многочисленных встречах с иностранным бизнесом приватизация активов спиртовой отрасли всегда получает отдельную порцию внимания. Теперь это внимание начинает понемногу конвертироваться в подкрепленный инвестициями интерес», — добавил Сенниченко.

Напомним, что 15 сентября Фонд госимущества начал масштабную приватизацию государственных предприятий, входящих в ГП «Укрспирт» и Государственный концерн «Укрспирт».

15 октября Фонд государственного имущества продал первый спиртзавод государственного предприятия «Укрспирт». Покупателем стала компания из группы Nemiroff.

23 октября в рамках демонополизации спиртовой отрасли в Украине приватизованы еще два спиртзавода — Артемовский (Донецкая область) и Овечацкий (Винницкая область).

28 октября в Фонде госимущества Украины провели аукцион по продаже Лопатинского спиртового завода.

30 октября аукцион по продаже Хоростковского спиртзавода ГП «Укрспирт» по стартовой цене 62,75 млн грн не состоялся, завод выставят на повторный аукцион со снижением стартовой цены. Также не состоялся аукцион по продаже Лужанского спиртзавода в Черновицкой области. Предприятие будет выставлено на повторный аукцион со снижением стартовой цены 30 ноября 2020 года. Стартовая цена составляла 17,32 млн грн.

Источник