Спрос скоро восстановится, но волатильность останется — главы нефтяных гигантов

Руководители высшего звена мировой энергетикой отрасли, собравшиеся на закрытом совещании в Абу-Даби, считают, что спрос на нефть восстановится в следующем году. В то же время они ожидают, что волатильность рынков останется высокой. При этом они уверены, что за «зеленые» низкоуглеродные баррели заплатят правительства и потребители, передает CNBC.

На совещании, созванном по инициативе министра промышленности и передовых технологий ОАЭ и генерального директора ADNOC Group Султана аль-Джаберома, присутствовали более 30 глав крупнейших энергетических компаний мира. Ивент в Абу-Даби стал дискуссионной площадкой, на которой отраслевые руководители обсуждают ключевые вопросы, с которыми сталкивается глобальный энергетический ландшафт. Это дает им возможность в частном порядке обсудить проблемы и перспективы развития отрасли, а также динамику и график восстановления мировой экономики.

Патрик Пуянне, генеральный директор Total, выступая на форуме, заявил: «Мы сталкиваемся с большой неопределенностью. Мы все надеемся на максимально быстрое восстановление спроса. Но никто точно не знает, сколько времени потребуется, чтобы выйти из пандемии; когда у нас появится вакцина [против коронавируса]; сколько времени потребуется, чтобы вновь открыть мировую экономику».

Источник, знакомый с ходом дискуссий в Абу-Даби, рассказал, что главы отраслевых гигантов в этот раз были настроены более оптимистично, чем на предыдущей встрече в июне. По его словам, этому в немалой степени способствовали новости об успешных испытаниях вакцины [против коронавируса]. Лидеры отрасли выразили осторожный оптимизм по поводу восстановления мировой экономики и обсудили необходимость сосредоточить внимание на сокращении затрат и достижении технологических преимуществ.

Бернард Луни, генеральный директор BP, сказал своим коллегам: «Мы должны сочетать оптимизм с чувством реальности. Мы не контролируем цену на наш продукт, но мы контролируем нашу структуру затрат, уровень наших инвестиций и их эффективность. Знания, которые мы все получили, когда росли в этой отрасли, сослужат нам хорошую службу в долгосрочной перспективе».

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что в этом году снижение глобального спроса на энергию будет в семь раз больше, чем падение после финансового кризиса 2008/2009 гг.. Большинство аналитиков ожидают, что мировой спрос на нефть восстановится до докризисного уровня в 100 млн барр./сут. (б/с) через несколько лет. Однако главы отраслевых гигантов, похоже, настроены более оптимистично.

Султан аль-Джабер подчеркнул: «Нефтегазовая промышленность продемонстрировала замечательную устойчивость за последние несколько месяцев, и мы знаем, что долгосрочные основы отрасли остаются нетронутыми, поскольку миру по-прежнему будут нужны углеводороды на многие десятилетия вперед».

На последней встрече в июне руководители энергетической отрасли согласились с тем, что «худшее уже позади». Тогда они «надеялись на более сильную вторую половину», несмотря на то, что в то время наблюдалось лишь незначительное восстановление цен.

Участники совещания пришли к консенсусу в отношении того, что отрасль может объединиться вокруг решений по изменению климата, полагая, что рынок будет платить больше за баррели с низким содержанием углерода, добавил все тот же источник.

Вики Холлуб, президент и генеральный директор Occidental Petroleum, заявила по этому поводу: «Мы взволнованы тем, куда движемся, и считаем, что можем оказать влияние [на этот процесс]». Occidental недавно стал первым крупным производителем нефти в США, который заявил о планах стать компанией с нулевыми выбросами к 2040 году.

Национальная нефтяная компания Абу-Даби также планирует расширить технологии улавливания и хранения углерода (CCUS) для удаления 5 млн т углерода в год к 2030 году. Недавно ADNOC подписала соответствующее соглашение с Total.

«ADNOC фокусируется на том, чтобы гарантировать, что мы доставляем баррели с наименьшим выбросом углерода в отрасли, удваивая CCUS, а также исследуя новые источники энергии, такие как водород», — добавил Аль Джабер.

В числе других на закрытом отраслевом мероприятии присутствовали высокопоставленные представители Saudi Aramco, председатель и главный исполнительный директор ExxonMobil Даррен Вудс, генеральный директор ENI Клаудио Дескальци, председатель Reliance Industries Мукеш Амбани, президент и генеральный директор INPEX Такаюки Уэда, председатель CNPC Дай Хоулианг, президент и генеральный директор компании «Лукойл» Вагит Алекперов и др..

Как сообщал enkorr, в своем ноябрьском докладе ОПЕК ухудшила прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 г. на 300 тыс. барр./сут. — до 9,8 млн б/с. Таким образом, в текущем году спрос ожидается на уровне 90 млн б/с.

Источник