Fiat Chrysler и Engie EPS создают СП по развитию зарядной инфраструктуры

Fiat Chrysler и Engie EPS, подразделение французской коммунальной компании Engie, специализирующееся на системах хранения энергии и микросетях, планируют создать совместное предприятие, чтобы в полной мере воспользоваться ожидаемым электромобильным бумом. Об этом передает Reuters.

Итальянское подразделение автопроизводителя и Engie EPS подписали меморандум о взаимопонимании (MoU), направленный на создание совместного предприятия в I квартале 2021 года, говорится в совместном заявлении двух компаний. После публикации MoU акции Engie EPS выросли 12 ноября в 16:25 по Гринвичу на 16,7%.

Главный операционный директор Fiat Chrysler (FCA) по региону EMEA Пьетро Горлье заявил, что в 2025 г. в Европе ожидается продажа около 15 млн электрифицированных автомобилей — полностью электрических (EV) и гибридов (PHEV), что составит около 25% от общего числа региональных автопродаж.

«В ближайшие годы рынок услуг [в сфере] электрической мобильности будет стремительно расти», — добавил он.

Новое СП, в котором FCA будет принадлежать незначительное большинство акций, будет предлагать рынку полный спектр продуктов и решений, включая бытовую, деловую и общественную инфраструктуру зарядки, а также «зеленые» энергетические пакеты для владельцев электромобилей по всей Европе.

Генеральный директор Engie EPS Карлальберто Гульельминотти сказал, что в 2025 г. потребители будут тратить не менее €5,5 млрд ($6,5 млрд) в год на подзарядку EV и PHEV.

«Проблем со спросом не будет», — сказал он.

FCA, которая находится в процессе слияния с французской группой PSA с целью создания четвертого по величине автопроизводителя в мире, в этом году выпустила на рынок компактный электромобиль Fiat 500 и несколько гибридных моделей под брендами Fiat, Jeep и Maserati.

В своем плане на 2018-2022 гг. FCA обязалась инвестировать €9 млрд и выпустить около 30 полностью электрических и гибридных моделей.

В прошлом году Fiat Chrysler подписал соглашение с Engie и итальянской коммунальной компанией Enel, призванное обеспечить клиентов точками зарядки PHEV и EV.

«Создаваемое совместное предприятие позволит обеим сторонам проявить еще большую заинтересованность в расширении масштабов сотрудничества и дальнейшей разработке инновационных продуктов и услуг для обеспечения и поддержки плавного перехода к электрической мобильности в Европе», — сказал генеральный директор FCA Майк Мэнли в заявлении.

Ожидается, что окончательная сделка будет подписана до конца текущего года.

Как сообщал enkorr, в октябре продажи электромобилей в Украине сократились на 15%. При этом доля новых EV составила 11% против 6% в октябре 2019 года.

Источник