ОПЕК+ может отсрочить увеличение нефтедобычи на 3–6 месяцев

Делегаты стран-подписантов сделки ОПЕК+ активно обсуждают возможность отсрочки запланированного на январь будущего года увеличения добычи нефти на три-шесть месяцев. Об этом передает Worldoil со ссылкой на Bloomberg и источники, знакомые с ходом обсуждения.

Саудовская Аравия и Россия уже публично заявили, что они дважды подумают о смягчении сокращения производства в январе, поскольку возобновляющаяся пандемия снова ударит по спросу на топливо. Главы РФ и стран-членов ОПЕК даже упомянули возможность более глубокого сокращения нефтедобычи. По словам одного из делегатов, эта идея пока не получила широкой поддержки среди других членов картеля.

Менее чем за три недели до министерского саммита ОПЕК+, на котором ожидается принятие окончательного решения по этому вопросу, альянс все больше склоняется к сохранению текущих сокращений до начала 2021 г.. Сейчас ОПЕК+ ограничивает производство на 7,7 млн барр./сут. (б/с), что составляет примерно 8% мировой добычи.

Вакцина-сюрприз

По словам одного из делегатов, вакцина, анонсированная на этой неделе компанией Pfizer Inc., может оживить спрос на топливо в середине 2021 г., устраняя необходимость дальнейшего сокращения поставок. Реагируя на этот научный прорыв, в середине недели нефтяные котировки достигли 10-недельного максимума, пробив отметку $45/барр..

Однако огромные логистические проблемы, связанные с развертыванием вакцины среди миллиардов людей, означают, что ее успешное внедрение существенно не повлияет на условия нефтяного рынка в течение следующих шести месяцев, сказал один из делегатов. Таким образом, разработка вакцины против COVID-19 не гарантирует, что производители смогут открыть краны в январе, как планировалось изначально.

ОПЕК также приходится бороться с возвращением поставок от стран-членов, которые освобождены от сокращения добычи. После перемирия в гражданской войне Ливия восстановила производство до самого высокого уровня почти за год. Кроме того, нефтетрейдеры опасаются, что Иран возобновит экспорт сырья в 2021 г. после того, как новоизбранный президент США Джо Байден возобновит действие соглашения по ядерной программе страны.

Модернизация сделки

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман заявил в понедельник, что ОПЕК и ее партнеры могут «откорректировать это соглашение» по мере необходимости.

Альянс ОПЕК+ уж сделал это в этом году, отложив увеличение добычи на 2 млн б/с с июля на август.

Картель и его союзники намеревались увеличить объем производства на тот же объем в январе, ожидая, что восстановление мировой экономики будет стимулировать использование топлива. Но вторая волна COVID-19 вызывает новые ограничения, сокращая спрос на транспортное топливо и делая эти надежды менее осуществимыми. В ежемесячном отчете секретариата ОПЕК прогнозируемые объемы картельной нефти, потребляемой миром, сокращаются почти в каждом квартале до конца 2021 г..

Президент РФ Владимир Путин заявил 22 октября, что «при необходимости мы можем принять решение о дальнейших сокращениях», добавив, что не видит в этом немедленной необходимости. Министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар снова упомянул об этой возможности в середине уходящей недели. Принц Саудовской Аравии Абдель Азиз неоднократно предупреждал рыночных спекулянтов о том, что было бы неразумно играть на понижение.

Однако до тех пор, пока на очередном министерском саммите ОПЕК+ не будет принято соответствующее решение, рынок останется в состоянии неопределенности. Объединенные Арабские Эмираты, которые недовольны своими обязательствами в рамках сделки, в начале недели подчеркнули, что для внесения правок в сделку необходим консенсус всех ее участников.

Как сообщал enkorr, ОПЕК ухудшила прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 г. на 300 тыс. барр./сут. — до 9,8 млн б/с. Таким образом, в текущем году спрос ожидается на уровне 90 млн б/с.

Источник