«Роснефть» готовится к запуску производства СУГ на «Роспане», выставила объемы на тендер

«Роснефть» запускает производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) на крупном газовом проекте «Роспан» и уже предложила на тендерах суммарно 30 тыс. т пропан-бутана технического (ПБТ) с поставкой на экспорт и внутренний рынок в январе 2021 г.. Об этом передает Reuters со ссылкой на трейдеров и тендерные документы компании.

По данным трейдеров, тестовые отгрузки ПБТ в объеме 1–2 тыс. т с «Роспана» могут начаться уже в декабре этого года с дальнейшим увеличением до 50 тыс.т/мес. ко II кварталу 2021 г. и 100 тыс. т/мес. к середине следующего года.

Получить оперативный комментарий «Роснефти» агентству Reuters не удалось.

Ранее «Роснефть» неоднократно сдвигала сроки запуска производства СУГ на «Роспане» из-за неготовности оборудования.

Согласно документам «Роснефти», размещенным на сайте компании, в январе следующего года с «Роспана» предлагается на тендерах до 15 тыс. т ПБТ для экспорта и столько же — для поставки на рынок РФ.

Заявки на участие в обоих тендерах компания принимает до 18 ноября, а результаты будут объявлены до 31 декабря 2020 г.. Условия оплаты — 100-процентная предоплата.

Подтверждение объемов к поставке в рамках контракта будет осуществляться с учетом опциона продавца в рамках 0–100% от законтрактованного объема, уточняется в тендерной документации.

В рамках газового проекта «Роспан» предполагается добыча более 21 млрд кубометров природного газа в год, 5 млн т газоконденсата и нефти. «Роснефть» планирует производить до 1,3 млн т ПБТ из сырья «Роспана»: запуск первой очереди газового проекта ожидается в декабре 2020 г., выход на проектную суточную добычу в 2021 г., на максимальную мощность — в 2022 г., говорилось ранее в презентации компании.

Согласно данным ЦДУ ТЭК России, валовое производство СУГ в РФ в январе-сентябре 2020 г. составило 11,981 млн т, в том числе на долю «Роснефти» пришлось 11%, или 1,314 млн т.

Расчеты Reuters показали, что после запуска производства СУГ на «Роспане» суммарная выработка сжиженного газа на НПЗ и ГПЗ «Роснефти» в 2021 г. может составить около 2,6 млн т в год, или около 15–16% от общего объема производства в РФ.

Технические характеристики и статус проекта

Мощности производства СПБТ на установках комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК) на Восточно-Уренгойском ЛУ составляют около 1,3 млн т в год.

Сырьем для производства СУГ станет нестабильный газовый конденсат, поступающий с месторождений «Роспана» на комплекс установок, в состав которых в том числе войдут установки низкотемпературной сепарации и стабилизации конденсата.

В рамках УКПГиК запланировано строительство двух установок низкотемпературной сепарации мощностью 20 млн кубометров в сутки каждая.

Согласно презентации «Роснефти», по состоянию на август 2020 г. «на первом пусковом комплексе УКПГиК Восточно-Уренгойского ЛУ и железнодорожном терминале на станции «Коротчаево» выполнен монтаж основного технологического оборудования и проведены испытания трубопроводов и резервуаров».

В рамках проекта запланировано строительство четырех линий по стабилизации конденсата и производству СПБТ мощностью 192 т/ч каждая.

На предприятии также планируется очистка СПБТ от метанола до уровня не более 20 ppm, для чего будут построены две установки мощностью 66 т/ч каждая.

На территории комплекса было запланировано строительство резервуарного парка хранения СПБТ объемом 8,4 тыс. кубометров (14 шаровых резервуаров по 600 кубометров каждый).

СПБТ в дальнейшем планируется транспортировать по трубопроводу длиной около 88 км до станции «Коротчаево» Свердловской железной дороги, где будет находиться наливной терминал мощностью перевалки 1,6 млн т в год.

Как сообщал enkorr, чистый убыток «Роснефти» по МСФО в III квартале составил 64 млрд, а с начала года — 177 млрд руб.. В то же время в III квартале показатель EBITDA увеличился в два раза по сравнению со вторым и достиг 366 млрд руб..

Источник