Участок нефтепровода «Дружба» Михалки-Броды возобновил прокачку нефти

Участок нефтепровода «Дружба» Михалки-Броды, планово перекрытый четыре дня назад, возобновил прокачку в обычном режиме, сообщил советник президента «Транснефти» пресс-секретарь Игорь Демин, передает «Интерфакс».

«В соответствии с планом сегодня в 00:00 (мск, 23:00 кск) участок «Дружбы» Михалки-Броды перешел в режим аверса», – сказал Демин.

Участок нефтепровода «Дружба» планово перекрывался для реверсной прокачки из украинского порта «Южный» на Мозырский НПЗ (Беларусь).

Поставки нефти на белорусские НПЗ — Нафтан и Мозырь традиционно ведутся по МН «Дружба». Однако в начале 2020 года на фоне очередного нефтяного кризиса в отношениях с Россией Беларусь заявила о намерении реализации проектов по альтернативной загрузке своих заводов. В первом квартале этого года поставки нефти из РФ отсутствовали, и Беларусь начала альтернативный импорт танкерной нефти из Норвегии, Саудовской Аравии, США, Азербайджана.

Кроме того, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (белорусский оператор магистрального нефтепровода «Дружба») начало практическое строительство нефтепровода «Гомель-Горки» мощностью 6 млн тонн и протяженностью 207 км. Срок реализации проекта — 2020-2023 гг.. «Гомель-Горки» позволит объединить северную и южную ветки нефтепровода «Дружба» на территории Беларуси, в том числе соединит НПЗ «Нафтан» (Витебская область, направление Латвии) и Мозырский НПЗ (Гомельская область, направление Украины и Польши).

По заявлению концерна «Белнефтехим», ожидается, что этот трубопровод позволит значительно улучшить логистику альтернативного импорта нефти в Беларуси за счет обеспечения перетока нефти, получаемой из балтийских и украинских портов.

Источник