«Укртранснафта» продала купленные весной 180 тыс. т азербайджанской нефти

АО «Укртранснафта» заключило договоры на продажу купленных в апреле 180 тыс. тонн нефти у азербайджанской SOCAR Trading, которая была принята на МНТ «Пивденный», говорится в сообщении пресс-службы компании.

Отмечается, что 80 тыс. тонн нефти реализовано BNK (UK) Limited («дочка» «Белорусской нефтяной компании») на условиях ITT резервуарный парк МНТ «Пивденный» с дальнейшей транспортировкой трубопроводным транспортом на Мозырский НПЗ.

Еще 90 тыс. тонн продано Trafigura Pte Ltd (Сингапур) с дальнейшей отгрузкой на условиях FOB МНТ «Пивденный».

Кроме того, 10 тыс. тонн товарного остатка нефти реализовано АО «Укргаздобыча» на биржевых торгах на площадке Украинской энергетической биржи (УЭБ) с поставкой на условиях EXW резервуарный парк ЛПДС «Кременчуг» (нефтеперекачивающая станция «Укртранснафты»).

Реализация нефти осуществляется на основе решений акционера  НАК «Нафтогаз Украины» – с установлением цены нефти по формульному подходу в привязке к котировкам агентства Platts.

«Укртранснафта» реализовала весь объем закупленной нефти с положительным экономическим эффектом», – отметили в компании.

Напомним, «Нафтогаз» в начале апреля согласовал заключение «Укртранснафтой» договора с SOCAR Trading на закупку двух танкерных партий нефти сорта Azeri Light объемом около 700 тыс. барр. каждая, которые были доставлены в МНТ «Пивденный». Цена покупки официально не разглашается, но, по данным enkorr, она составила $29,3/барр..

Справка enkorr

Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» имеет общую протяжность 4,767 тыс. км и проходит по территории 19 областей Украины. Ее пропускная способность на входе 114 млн т/год, на выходе – 56,3 млн т/год. «Укртранснафта» владеет 11 резервуарными парками общей емкостью 1,083 млн куб. м. Объем транспортировки нефти в 2018 г. составил 15,43 млн т (-3,7% к 2017 г.).

В состав нефтетранспортной системы входит МНТ «Пивденный». Он введен в эксплуатацию в 2001 г. для перевалки сырой нефти. Его проектная мощность составляет 14,5 млн т в год. Объем резервуарного парка — 200 тыс. куб. м. Причал терминала позволяет принимать суда с дедвейтом от 35 до 150 тыс. т (максимальная осадка судна 13,8 м). 

Источник