Зеленский призвал украинцев «не быть ковид-атеистами» и придерживаться «карантина выходного дня»

Президент Владимир Зеленский, который находится в больнице «Феофания» с коронавируом, написал новое видеообращение. Он рассказал, что чувствует себя хорошо, и, в том числе, этому способствует «смех и хорошее настроение».

Видео опубликовано в соцсетях Офиса президента.

«Хочу поблагодарить своих постоянных оппонентов, которые распространяли фейки о том, что лечение президента стоит миллионы гривен в день. Спасибо, что даете возможность посмеяться, поднимаете настроение и таким образом заботитесь о моем здоровье. Конечно, все это — бред, я нахожусь в больнице на общих условиях. как и все другие пациенты», — сказал Зеленский.

Он отметил, что главной темой прошедшей недели стало введение «карантина «выходного дня», и по этому поводу есть множество дискуссий.

«Это можно поддерживать или не поддерживать. Но нельзя не понимать, почему такое решение было принято. У нас ежедневно новые рекорды — больше 12 тыс. новых заболевших за день. Надо сбить динамику … Но нельзя доводить до ситуации, когда нашим врачам придется выбирать, кого лечить», — подчеркнул Зеленський.

Карантин выходного дня будет действовать несколько недель, — Зеленский

Президент привел пример, что страны Европы вводят полные локдауны, и, по его мнению, это «еще хуже для бизнеса, чем карантин выходного дня». Поэтому он проводит совещания с правительством и ставит задачу поддержать бизнес. Зеленский раскритиковал мэров городов, которые не соглашаются вводить локдаун на выходные и считает, что у них «продолжается второй тур местных выборов». Президент призвал украинцев «не быть ковид-атеистами».

Напомним, в Украине с полуночи 14 ноября начал действовать общегосударственный комплекс ограничений, известный как “карантин выходного дня”. 

Городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что считает карантин выходного дня «глупостью» и заявил, что Львов не будет поддерживать решение правительства, ведь выходные в городе отменяются. В Днепре также не будет карантину выходного дня, потому что «городская комиссия ТЭБ и ЧС заболела и не может имплементировать решение правительства».

В Ровно решение о введении карантина выходного дня решили отложить на следующую неделю. Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко назвал введение карантина выходного дня «большой ошибкой».

Также отказалась вводить карантин выходного дня мэрия Одессы, Тернополя и Житомира. Горсовет Чернигова направил обращение в Кабмин, в котором просит отменить карантин выходного дня.

В Киевской городской госадминистрации заявили, что будут выполнять решение правительства.

В то же время петиция об отмене «карантина выходного дня» набрала необходимое количество голосов  для рассмотрения президентом.

Источник