Газ из Азербайджана в Европу в обход России могут пустить до конца 2020 года

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP) готов к коммерческим поставкам азербайджанского газа в Европу.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление консорциума TAP AG.

В сообщении компании отмечается, что строительство газопровода продолжалось 4,5 года. Сейчас работы перешли на стадию коммерческих операций.

«Проекты «Стадия-2» разработки месторождения Шах-Дениз и «Южный газовый коридор» (ЮГК) реализованы в полном объеме. Эти проекты впервые изменят энергетическую карту Каспийского региона, соединив его газовые запасы с Европой. Теперь, после завершения последней части ЮГК, эта огромная экспортная система полностью интегрирована и готова к поставкам газа в Европу. Это позволит нам до конца этого года начать поставки первого газа из Азербайджана в Европу и тем самым достичь главной цели, заявленной с начала реализации проекта», — говорится в сообщении компании.

Отмечается, что о завершении строительства данного газопровода в консорциуме сообщили 13 октября.

Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км пройдет через северную часть Греции, 215 км — по территории Албании, 105 км — через Адриатическое море и 8 км — по территории Италии. TAP является последним компонентом проекта ЮГК.

Газопровод мощностью 10 млрд кубометров газа в год будет доставлять его с месторождения Шах-Дениз в рамках «Стадии-2» его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу.

Проект позволяет увеличить мощность газопровода вдвое, до 20 млрд кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд евро.

Напомним, что 21 октября государственный департамент США расширил санкции в отношении газопровода «Северный поток-2», предназначенного для транспортировки российского газа в Германию.

Источник