Нефть дорожает на фоне восстановления экономики Японии и Китая

Цены на нефть выросли в ходе утренних торгов, частично отыграв понесенные в ходе предыдущей сессии потери. Локомотивом роста стали надежды, что ОПЕК+ сохранит текущие ограничения производства, что компенсируют опасения по поводу слабеющего из-за пандемии спроса на топливо и увеличения добычи в Ливии.

Цифры, показывающие восстановление экономик Китая и Японии, также поддержали цены. Росту фьючерсов также способствовал рекордно высокий уровень переработки сырья на китайских НПЗ по итогам октября.

Стоимость барреля январской нефти Brent 16 ноября к 8:27 по Киеву составила $43,27 (+1,15%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $40,71 (+1,45%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $42,78 и $40,13 соответственно.

«Данные из Китая объясняют, почему цены на нефть могут оставаться на таком уровне», — сказал экономист OCBC Хоуи Ли.

На прошлой неделе оба контракта прибавили в цене более 8% из-за надежд на вакцину от COVID-19 и на то, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их союзники, включая Россию, сохранят более низкую добычу в следующем году для поддержки цен. Сейчас группа, известная как ОПЕК+, сокращает добычу примерно на 7,7 млн барр./сут. (б/с). При этом уровень соблюдения одноименной сделки составил в октябре 101%. В январе ОПЕК и союзники картеля планировали увеличить производство на 2 млн б/с.

17 ноября будет проведено заседание Совместного министерского мониторингового комитета (JMMC), на котором будут рекомендованы изменения квот добычи. Однако быстрое восстановление нефтедобычи нефти в Ливии до уровня, превышающего 1,2 млн б/с, представляет собой проблему для сокращений ОПЕК+, в то время как частичное сокращение траффика в Европе и США подорвало надежды на восстановление спроса на топливо этой зимой.

«За последние недели в некоторых странах (например, во Франции) движение по автомагистралям сократилось почти на 50% из-за усиления мер изоляции», — говорят аналитики ANZ.

Они добавили, что несмотря на нежелание властей вводить новые ограничения, автомобильный трафик в Соединенных Штатах также замедляется, судя по данным о пробеге транспортных средств.

Данные Baker Hughes показали, что количество буровых установок для добычи нефти и природного газа в США выросло на прошлой неделе до самого высокого уровня с мая, поскольку производители, подстегиваемые растущими ценами на нефть, возвращаются на буровые площадки.

Аналитики ANZ ожидают, что в первом полугодии следующего года профицит нефти вырастет до 1,5–3 млн б/с, а во втором полугодии спрос перейдет к росту благодаря прогнозируемому началу массовой вакцинации от коронавируса.

По данным Investing.com, Reuters, enkorr

Источник