Рейтинг импортеров битума: «АЭТ» вплотную приблизился к «Кантарелл»

По итогам октября 2020 г. крупнейшими импортерами битумов в Украину являются компании «Кантарелл Украина» и «Альянс Энерго Трейд», которые завезли соответственно 48,9 тыс. т и 45,4 тыс. т битумов. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

«Кантарелл Украина» почти в четыре раза увеличила поставки по сравнению с октябрем прошлого года (13,3 тыс. т), нарастив импорт по морю. В частности, компания поставила по морю 8,1 тыс. т греческого, 5,7 тыс. т азербайджанского, 5,1 тыс. т испанского и 4 тыс. т турецкого битума. Основной объем пришелся на Беларусь – 23,8 тыс. т. 

Почти в пять раз улучшила результат «Альянс Энерго Трейд» (9,6 тыс. т в октябре 2019 г.), поставив из Беларуси 21 тыс. т битумов. Кроме того, компания импортировала 1 тыс. т ресурса из Болгарии. Отметим, в октябре оператор распечатал морские поставки битумов, импортировав в порт Николаева 12,4 тыс. т итальянского, 7,2 греческого и 3,9 тыс. т турецкого ресурса.   

На 5% — до 8,8 тыс. т — сократила объемы импорта компания «Битекс», которая в октябре прошлого года также занимала третью строчку рейтинга поставщиков с показателем 9,3 тыс. т. 

«Терминал-МК» за отчетный месяц нарастила импорт в три раза — до 8,6 тыс. т. С показателем 6,2 тыс. т пятое место в рейтинге занимает компания «Экспресс», которая в четыре раза увеличила импорт по сравнению с октябрем прошлого года (1,4 тыс. т).

В десятке импортеров битумов также «Днипротранснафта» (6 тыс. т), «Белказтранс» (4,7 тыс. т), Столичный асфальтобетонный завод (3,3 тыс. т), «Онур Конструкцион Интернешнл» (2,6 тыс. т) и «Алеко» (2,2 тыс. т). 

Как сообщал enkorr, баланс украинского рынка дорожного битума в январе-октябре 2020 г. составил 960 тыс. т, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года (558 тыс. т).

Напомним, на 2020 год утвержден рекордный объем финансирования дорожного строительства. Ожидается, что он составит 110 млрд грн. В связи с этим в текущем году предполагается рекордный объем поставки битума на украинский рынок, который, по оценкам «А-95», может составить более 1 млн. т.

Глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко заявил, что общие расходы на сферу дорожного хозяйства в бюджете на 2021 год должны достичь 150 млрд грн.

Источник