Россия перебрасывает в Нагорный Карабах системы «Град» — Reuters

Россия перебросила реактивные системы залпового огня в контролируемый ею наземный коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, передает Reuters.

Так журналисты агентства видели в Лачинском коридоре две российские системы залпового огня «Град», которые транспортировались на грузовиках. Оба «Града» были укомплектованы российскими экипажами. Военнослужащие подтвердили Reuters, что они из России.

У одного из «Градов» был российский военный номерной знак с региональным кодом 94, указывающий на его принадлежность к Закавказскому военному округу. У другого «Града» не было номерного знака, но его сопровождал военный грузовик КамАЗ с российскими номерами из того же военного округа.

Репортеры Reuters также заметили в этом районе российский танк.

В заявлении о размещении в регионе российского контингента на сайте Кремля говорится, что вооруженных миротворцев будут сопровождать транспортные средства и бронетехника. Упоминания ракетных систем в нем нет.

Минобороны Азербайджана не предоставило оперативного ответа на запрос агентства.

В Минобороны России утверждают, что их солдаты разминируют Лачинский коридор и очищают дорогу от брошенных и поврежденных бронетранспортеров и автомобилей.

Напомним, Азербайджан и Армения обменялись телами нескольких военнослужащих, погибших во время боев у города Шуша.

12 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о «мерах поддержки мира в Нагорном Карабахе».

Устанавливается, что Россия направляет миротворческий контингент в составе до 1960 военных со стрелковым оружием, с БТР в 90 единиц и авто и спецтехникой сроком на 5 лет с автоматическим продлением на аналогичные периоды, если за 6 месяцев до окончания срока Азербайджан или Армения не откажутся.

Российские военные будут размещаться вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Минобороны РФ будет проводить ротацию состава военных минимум дважды в год. Правительство РФ должно финансировать связанные с этим расходы.

10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о подписании заявления с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Соглашение вступило в силу с 01:00 10 ноября и предусматривает передачу под контроль от Армении Азербайджану Кельбаджарского, Агдамского, Лачинского районов и территорий в Газахском районе.

Договоренности, в частности, предусматривают размещение российских военных-миротворцев вдоль линии соприкосновения в течение пяти лет с автоматическим продлением на аналогичные сроки.

В Армении на фоне этого заявления вспыхнули масштабные протесты, люди захватили здание парламента и напали на его главу. Они требовали сказать, где находится премьер-министр Никол Пашинян.

Уже днем 10 ноября стало известно, что РФ начала отправлять подразделения 15-й мотострелковой бригады Центрального военного округа в Нагорный Карабах. 20 самолетов военно-транспортной авиации России Ил-76 прибыли в Армению. Они доставили в страну более 400 военных, бронетранспортеры, бронеавтомобили и средства связи.

Источник