Руководитель ОПЗ заблокировал в суде свое увольнение

Овидиопольский районный суд Одесской области по иску руководителя Одесского припортового завода (ОПЗ) Николая Синицы запретил его увольнение, решение о котором принял Фонд госимущества (ФГИ) Украины по согласованию с правительством, сообщил Синица.

«По состоянию на сегодняшний день я остаюсь и.о. председателя правления — директора АО «ОПЗ», – цитирует Синицу «Интерфакс-Украина».

Назначенный в начале этого года Синица уточнил, что уже две недели находится на самоизоляции из-за коронавируса, и с удивлением узнал из СМИ, что ФГИ решил его сменить на Николая Парсентьева, а Кабинет министров 11 марта согласовал это новое назначение.

Отказавшийся покинуть пост руководитель НПЗ отметил, что ни он, ни должностные лица ОПЗ не видели результаты внепланового внутреннего аудита завода, на основании которого было принято такое кадровое решение. Синица утверждает, что аудит проводился вопреки закону и аудиторы находились на предприятии только один день.

«Я не держусь за должность. Но задача, которая была поставлена президентом Украины Владимиром Зеленским — развивать предприятие и повышать его инвестиционную привлекательность, мы с коллективом завода выполняем на отлично!», – считает борющийся за свой пост руководитель завода.

Синица также анонсировал пресс-конференции на заводе и в Киеве.

В свою очередь ФГИ аргументировал смену руководителя ОПЗ выявленными недочетами при управлении предприятием, в частности, не была проведена реструктуризация задолженности завода и конкурс по отбору поставщика давальческого сырья, также был предложен нереалистичный финансовый план на 2021 год.

Фонд указал, что перед новым руководством ОПЗ поставлены задачи, касающиеся расширения объемов производства и повышения рентабельности, оптимизации непрофильных активов, модернизации завода для повышения его инвестиционной привлекательности и подготовки к прозрачной приватизации.

Парсентьев, в частности, в «нулевых» работал заместителем главы правления «Лисичанскнефтеоргсинтез», эксплуатировавшего Лисичанский НПЗ, после чего работал в «Укртрансгазе», также с сентября 2010 года по сентябрь 2015 года был главой ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» — совместного предприятия между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом».

С января 2020 года должность и.о. главы правления – директора ОПЗ занимал Николай Синица.

Как сообщал enkorr, правление АО «Одесский припортовый завод» продлило договор на переработку давальческого сырья с ООО «Агро Газ Трейдинг» с 1 сентября 2020 г.. Договор продлен до момента определения нового победителя конкурса, но не позднее конца 2020 г..

На заводе заявили, что условия сотрудничества были улучшены. Так, с 1 сентября цена за переработку тонны аммиака составляет $41, за тонну карбамида — $60/т.

Между тем, ранее директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в авторском материале опубликовал копию протокола заседания правления ОПЗ от 19 августа, в котором указывалось, что «Агро Газ Трейдинг» предложил заводу пролонгировать договор и повысить плату за переработку до $67/т карбамида и $41/т аммиака.

«На рынке уже всем понятно, что менеджмент ОПЗ всецело работает на АГТ и всеми силами будет препятствовать появлению на предприятии нового партнера. Решение о пролонгации еще раз это подтвердило: сама АГТ готова была платить 67 долл. за тонну карбамида, но договор подписали по 60 долл. за тонну. Это позволит АГТ заработать, а ОПЗ соответственно недополучить до конца года дополнительно около 2,4 млн долл.», – отметил Сергей Куюн.

Источник