«Серые» схемы на белом заводе?

Правоохранители обвиняют ООО «Кировоградская нефтяная компания» (КНК) в реализации подакцизной продукции без уплаты акцизного налога.

Подмена кодов товаров, когда нефтепродукты выдаются за неподакцизную продукцию – проблема не просто известная, а, утверждают в ГФС, распространенная. В этот раз налоговая и СБУ задокументировали данные факты в Кировоградской области. Enkorr выехал на место, чтобы разобраться в ситуации лично.

Киев – Кропивницкий – Шестаковка – Киев

…Поселок Шестаковка, в котором, как утверждает «Википедия», проживает чуть больше пятисот человек, встретил нас тишиной, безлюдными улицами и двумя тощими козочками, которые паслись на территории заброшенной фермы. Кировоградский нефтеперерабатывающий завод, который прикрывает Шестаковку с тыла, – высоким забором, бензовозом у закрытых ворот и железнодорожной веткой, вплотную примыкающей к территории предприятия.

Пока ехали, просматривала информацию о КНК, опубликованную на страничке ГУ ГФС в Кировоградской области в «Фейсбуке». Речь о том, что налоговики совместно с областной прокуратурой и сотрудниками СБУ расследуют уголовное производство по факту умышленного уклонения от уплаты акцизного налога в особо крупных размерах. Это «предприятие, имея лицензию на изготовление автомобильного топлива, в течение 2019-2020 годов официально и законно не произвело ни одного литра горючего, – говорится в сообщении. – В то же время, используя производственные мощности, на нем осуществляли подпольное и неучтенное изготовление подакцизных товаров: бензина и дизельного топлива, которые в дальнейшем, через ряд подконтрольных субъектов хозяйствования, реализовали под видом растворителей и других компонентов, которые не подлежат акцизному налогообложению, что позволяет последним уклоняться от уплаты в бюджет государства денежных средств в сумме около 4 млн. грн. ежемесячно. …за период с декабря 2019-го по январь 2020 года бюджет недополучил акцизного налога на общую сумму около 8,4 млн. грн». Попасть на территорию и с кем-либо поговорить не удалось – ООО «КНК» является объектом повышенной опасности и серьезно охраняется.



Источник