Швеция объявила о запрете собираться больше восьми человек

В Швеции начал действовать запрет на проведение мероприятий численностью более восьми человек. Запрет распространяется на проведение концертов, спектаклей, спортивных мероприятий. Школы и офисы под ограничения не попали.

Об этом сообщает The Local.

Премьер Швеции Стефан Левен заявил, что такая мера «абсолютно необходима».

«Многие люди устали от нынешней ситуации, я это очень хорошо понимаю. Но мы должны делать то, что нужно», — добавил он.

Нововведение является частью закона об общественном порядке, а не рекомендации, как много мер Швеции по коронавирусу. Людям, которые нарушают запрет, организуя масштабные мероприятия, может грозить штраф или даже лишение свободы на срок до шести месяцев.

Изменение закона вступит в силу 24 ноября и сначала будет действовать в течение четырех недель.

«Ситуация будет ухудшаться. Выполняйте свой долг и возьмите ответственность за прекращение распространения инфекции. Я повторю это еще раз. Ухудшаться. Выполняйте свой долг и возьмите ответственность за прекращение распространения инфекции», — сказал премьер-министр.

Особливий шлях: чи вдалося Швеції стримати коронавірус без масок і карантину

Во время первой волны коронавируса весной 2020 года Швеция, в отличие от других европейских стран, не ограничивала полностью из-за пандемии передвижение жителей страны, работу предприятий и развлекательных учреждений, баров, магазинов, ресторанов и школ.

В марте этого года в Швеции ограничили максимальную численность участников массовых мероприятий до 50 человек, в конце октября власти увеличили максимум до 300 человек.

Сейчас в Швеции действуют в основном меры рекомендательного характера. В ряде регионов, включая Стокгольм, людям советуют избегать общественных мест и магазинов, за исключением продуктовых и аптек, а также вечеринок или других скоплений людей.

В последние недели суточный прирост новых случаев COVID-19 в Швеции составляет в среднем несколько тысяч, тогда как в августе и в начале сентября этот показатель не превышал 1 тыс. случаев.

Всего в Швеции за время пандемии обнаружили 177 тыс. случаев заболевания коронавирусом, около 6 тыс. человек умерли.

Источник