Верещук: Тищенко пытался провести от партии в Киевсовет скомпроментированных людей

Кандидат в мэры Киева от «Слуги народа» Ирина Верещук рассказала, каким образом происходил отбор в списки партии претендентов на место в Киевсовете.

По ее словам, кандидатуры предлагала она, нардеп от «Слуги народа», руководитель столичного отделения партии Николай Тищенко и глава партии Александр Корниенко. Также кандидатуры подавали нардепы-мажоритарщики от столичных округов. Об этом она рассказала в интервью LB.ua.

«Каких усилий мне стоило то, чтобы не дать пройти в Киевсовет людям, которых предлагал господин Тищенко, и открыть двери, например, Ане Маляр Жене Кулебе, Ксении Сергеевой. Для нормальных людей, которые готовы работать и вкладываться в работу. К сожалению, это не слишком сработало», — сообщила она.

По словам Верещук, Николай Тищенко предлагал скомпроментированных людей, в частности, так называемого минера Александровской больницы, своего помощника Гончарова.

«На самом деле там была куча фамилий, по которым даже не надо было делать отдельных справок, искать компромат — все как на ладони … Первый список Тищенко принес, еще когда готовился стать кандидатом в мэры от «Слуги народа», на праймериз. Сформировал единолично как глава киевской ячейки. Это вызвало бешеное возмущение у наших мажоритарщиков. Безумное сопротивление буквально до саботажа. Мажоритарщики были очень полезны кампании — они знакомы с проблемами районов, с проблемами горожан. Фактически они отказались иметь дело с киевским центром и участвовать в кампании, пассивно наблюдая, чем все завершится», — добавила она.

Верещук сообщила, что у нее собственных кандидатур не было, но были параметры к кандидатам.

«Эти люди должны быть профессиональными, не должны быть помощниками, секретарями, связанными с какими-то коррупционными сделками в Киеве. Это должны были люди незаангажированные, профессиональные и патриотичные. Я об этом говорила президенту. Зато была категорически против договорняков, которые, к сожалению имели место в нашей силе», — заявила она.

Также Верещук отметила, что из-за подходов Тищенко к формированию списков в Киевсовет послала его на х … й и с тех пор с ним не разговаривает.

Напомним, что Ирина Верещук по результатам выборов городского головы Киева заняла четвертое место. Уже в первом туре победил Виталий Кличко, второе место занял кандидат от ОПЗЖ Александр Попов. На третьем месте — кандидат от «Голоса» Сергей Притула.

В Киевсовет по результатам выборов депутатов проходят семь партий. Это ОПЗЖ (7,81%), «Европейская солидарность» (20,52%), «Единство Омельченко» — 8,74%, «Голос» (5,97), «Слуга народа» (7,53), УДАР — 19,98%, «Батькивщина» (7,49%).

Источник