Нефть дорожает накануне министерской встречи ОПЕК+

Цены на нефть выросли в ходе утренних торгов на ожиданиях, что ОПЕК и ее союзники продлят сокращение добычи нефти как минимум на три месяца. Настроение участников рынка также было поддержано новостью об очередной многообещающей вакцине от коронавируса.

Стоимость барреля январской нефти Brent 17 ноября к 7:35 по Киеву составила $44,07 (+0,57%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $41,51 (+0,41%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $43,82 и $41,34 соответственно.

Фондовые рынки выросли в надежде на более быстрое восстановление экономики после того, как компания Moderna заявила, что ее экспериментальная вакцина против COVID-19 на 94,5% эффективна в предотвращении заболевания. Это произошло после того, как на прошлой неделе компания Pfizer сообщила, что ее вакцина эффективна от коронавируса более чем на 90%.

«Если мы будем судить о восстановлении экономики, особенно через призму нефтяных рынков… с множеством высокоэффективных вакцин в разработке, высока вероятность того, что мобильность вернется к уровню, близкому к допандемическому, к концу 2021 года», — написал Стивен Иннес, главный рыночный стратег Axi в своей аналитической записке.

Группа ОПЕК+ собирается провести 17 ноября заседание Объединенного министерского мониторингового комитета (JMMC), на котором будут рекомендованы изменения квот на добычу черного золота. Итоговый в этом году министерский саммит группы состоится 20 ноября и 1 декабря.

Подписанты сделки ОПЕК+ склоняется к тому, чтобы отложить запланированное в январе увеличение добычи нефти как минимум на три месяца для поддержания мировых цен, сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Объем переработки сырой нефти в Китае в октябре вырос до самого высокого уровня за всю историю, что способствовало быстрому восстановлению спроса вторым по величине потребителем нефти в мире.

«Спрос на нефть в Китае превышает уровни, существовавшие до COVID-19. Это говорит о том, что спрос на нефть упал не навсегда, — заявили аналитики Bernstein Energy. — Это согласуется с данными о мобильности и поддерживает мнение о том, что спрос на нефть структурно не пострадал из-за изменений в поведении стран, которые успешно справились с COVID-19».

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник