Вакцинация от COVID ослабит доллар и вызовет ралли цен на рынке нефти

Банк Citigroup прогнозирует падение курса доллара на 20% в случае широкого распространения вакцин от коронавируса и восстановления мировой экономики. Об этом передает «Коммерсантъ» со ссылкой на Bloomberg. Ослабление американской валюты вызовет ценовое ралли на нефтяных рынках.

По мнению аналитиков, вакцинация оживит международную торговлю. В своих оценках эксперты Citi руководствуются опытом 2001 г., когда вступление Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) поспособствовало глобализации, а доллар после этого падал в течение нескольких лет.

Кроме распространения вакцины, на курс доллара может повлиять и осторожная политика ФРС. Аналитики полагают, что с нормализацией обстановки в мире инвесторы будут переходить на другие рынки, в т.ч. на сырьевые.

Citigroup ожидает самого сильного падения валюты с 1985 г.. Тогда индекс DXY, который учитывает отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 18,5%. Bloomberg Dollar Spot Index, отражающий динамику доллара к десяти главным валютам, с марта упал на 11%.

Ранее Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и страны АСЕАН подписали соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Его ратификация приведет к созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли.

Справка enkorr

Большинство сырьевых товаров, включая нефть, номинируются в долларах США. Снижение курса американской валюты делает покупку сырья более привлекательной для трейдеров, использующих альтернативную валюту.

Как правило, ослабление доллара США вызывает увеличение спроса на сырую нефть и, как следствие, ее удорожание.

Источник