Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета ЕС

Венгрия и Польша заблокировали принятие долгосрочного бюджета Европейского союза и «антикоронавирусного» пакета помощи в размере 1,8 триллиона евро.

Во время встречи послов стран ЕС Будапешт и Варшава выступили против привязки европейского финансирования к новому механизму уважения к верховенству права, передает Радио Свобода.

По этому механизму Венгрия и Польша могут получить меньше денег из-за, с точки зрения Брюсселя, регресса демократии в этих странах под руководством правительств, которые исповедуют правые взгляды.

Посол Германии Михаэль Клаусс, который возглавлял встречу послов, предупредил: если бюджет и пакет помощи не примут в ближайшее время, «ЕС встретится с серьезным кризисом».

17 ноября министры стран-членов ЕС обсудят ситуацию во время видеоконференции, на которой они будут готовиться к саммиту лидеров Европейского союза двумя днями позже.

Европейские чиновники хотят связать верховенство права с финансированием для давления на Польшу и Венгрию. Эти две страны критикуют за подрыв судебной независимости и свободы слова. За Будапештом также наблюдают за политику против неправительственных организаций и подрыв гражданских свобод.

Министр юстиции Польши Збигнев Жьобро назвал идею привязать верховенство права к финансированию и условия «антикоронавирусного» пакета помощи «институциональным, политическим порабощением, радикальным ограничением суверенитета».

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал предложения Европейского союза «идеологическим шантажом», который практиковал Советский Союз.

Лидеры ЕС считали, что разрешили разногласия по семилетнему бюджету ЕС и связанному с ним плану стимулирования на четырехдневном саммите в июле.

19 ноября лидеры ЕС должны были сосредоточиться на кризисе коронавируса, но сейчас, вероятно, акцент может сместиться на ситуацию с бюджетом.

Источник