31% депутатов в горсоветы областных центров избраны повторно — «ЧЕСНО»

По официальным итогам результатов выборов в городские советы областных центров, в среднем 31% депутатов предыдущего созыва сохранили свой мандат.

Об этом сообщает движение «ЧЕСНО».

В «ЧЕСНО» отметили, что единственным городом, где большинство местных депутатов предыдущего созыва смогли переизбраться снова, стал Ивано-Франковск. Здесь 52% депутатов переизбраны. Тогда как Николаевский и Черкасский городские советы обновились больше всех. В этих городах лишь 7% и 10% переизбранных депутатов соответственно.


Фото: рух "ЧЕСНО"

«Для сравнения, Верховная Рада после внеочередных парламентских выборов 2019 года обновилась на 81%. Переизбраться в парламент смогли 82 нардепа 8-го созыва из 423 (19%)», — добавили в организации.

Координатор Движения ЧЕСНО Вита Думанская связывает переизбрание депутатов прошлого созыва с неравными стартовыми условиями.

«У депутатов городских советов есть доступ к бюджету, который они могут использовать для собственного пиара. Это так называемое бюджетное гречкосейство. Ряд местных советов в областных центрах имеет депутатские фонды, из которых депутаты могут раздавать материальную помощь. Депутаты, как правило, признают, что это «совковый» рудимент, который должен быть отменен, так как средства и блага тем, кто в этом нуждается, должны предоставлять не из депутатских фондов, а соответствующие соцслужбы, но депутаты сами против себя не пойдут и не готовы отменять такой инструмент, потому что это — конкурентное преимущество», — сказада Думанская.


Фото: рух "ЧЕСНО"

Напомним, народные депутаты Игорь Колыхаев, Зиновий Андрийович и Руслан Требушкин, избранные в 2019-м в Верховную Раду по мажоритарным округам, победили на мэрских выборах и теперь должны сложить мандаты. ЦИК должна объявить промежуточные выборы в округах, по которым они избирались. Также ЦИК объявила повторные выборы в четырех областях.

В воскресенье 15 ноября в семи городах Украины прошел второй тур выборов мэра. Мэров избирали в Херсоне, Одессе, Луцке, Сумах, Краматорске, Каменце-Подольском и Украинке.

Источник