«Энергоатом» снова продал электроэнергию заводу Ахметова с двойным дисконтом, — «Наші гроші»

Обособленное предприятие НАЭК «Энергоатом» – «Энергоатом Трейдинг», на аукционе 18 ноября продало Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича 18600 МВт*ч электроэнергии с поставкой в декабре. Об этом свидетельствуют данные ТБ «Украинская энергетическая биржа», пишут «Наші гроші».

Цена продажи составила 1285 грн за МВт * ч. В то же время на «рынке на сутки вперед» последнюю неделю цена составляет более 1600 грн за МВт * ч.

Таким образом, скидка к спотовой рыночной цены составила 20%. На конкурентных аукционах без ограничений обычно такие дисконты составляют не более 10%.

Всего на этом аукционе Энергоатома было только три участника. Такая низкая количество участников обусловлена тем, что это были так называемые «специальные аукционы», где установлены условия, согласно которым электроэнергию могут покупать только отдельные крупные предприятия. Министерство энергетики инициировало введение таких спецаукционов в начале июня и соответствующее

рішення было принято Кабинетом министров 12 июня.

Напомним,

на аукционе 13 ноября «Энергоатом Трейдинг» по результатам аукциона заключил соглашение с ООО «Юнайтед Энерджи» и ООО «Д. Трейдинг» с рекордным дисконтом для спотовой рыночной цены — 42%. На этих сделках госпредприятие недополучило около 60 млн грн.

«Юнайтед Энерджи» входит в орбиту Игоря Коломойского, а «Д.Трейдинг» является трейдером группы ДТЭК Рината Ахметова. Мариупольский метзавод им. Ильича входит в холдинг «Метинвест», мажоритарным владельцем которого также является Ахметов.

Мариупольский метзавод уже получал от «Энергоатома» электроэнергию с нерыночным дисконтом. Например, на аукционе 11 ноября «Энергоатом» продал метзавода 37000 МВт*ч базовой нагрузки по цене, которая была на 14% ниже текущей цены на РДН. На этой сделке «Энергоатом» получил 5 млн грн. прибыли (с учетом возможных скидок покупателю).

Источник