Последний при Трампе аукцион показал перспективность нефтегазовых месторождений Мексиканского залива

Последняя продажа нефтегазовых лизинговых лицензий в Мексиканском заливе администрацией Дональда Трампа принесла 18 ноября почти $121 млн ставок. Это значительно больше по сравнению с предыдущим правительственным аукционом, проведенным как раз в то время, когда пандемия коронавируса начинала снижать мировой спрос на топливо, передает Reuters.

Эта сделка была последней перед инаугурацией избранного президента Джо Байдена, демократа, который пообещал запретить новое бурение на федеральных землях и акваториях.

Официальные лица заявили, что последняя при Трампе распродажа лицензий продемонстрировала приверженность нефтегазовой отрасли к Мексиканскому заливу в долгосрочной перспективе, поскольку на разработку шельфовых месторождений может уйти от 7 до 10 лет.

«У Мексиканского залива долгое будущее, — сказал Майк Селата, региональный директор Бюро управления океанской энергией в регионе Мексиканского залива во время телефонной конференции с журналистами. — У нас все еще есть огромные объемы ресурсов».

На участие в аукционе, в рамках которого нефтегазовым компаниям было предложено 79,6 млн акров в акватории Мексиканского залива, было подано 105 заявок от 23 компаний. Самая высокая ставка, сделанная совместно подразделениями норвежской Equinor и испанской Repsol, составила почти $12 млн за блок в районе Walker Ridge.

Предыдущий аукцион по аренде, проведенный администрацией Трампа в марте 2020 г., принес $93 млн и был самым слабым из всех офшорных аукционов в США с 2016 г..

Средняя ставка в $233 за акр на распродаже в среду была чуть ниже $234 за акр, показанной на мартовской распродаже лизинговых лицензий.

Президент Дональд Трамп стремился активизировать морское бурение в рамках своей программы «энергетического доминирования» с целью максимизации добычи ископаемого топлива. Но индустрия морского бурения в США в этом году сильно пострадала не только от последствий пандемии коронавируса, но и от рекордной серии ураганов в Атлантике, вынудивших компании прекратить добычу и эвакуировать рабочих.

Как сообщал enkorr, обрушившийся в конце октября на Мексиканский залив ураган Zeta привел к тому, что 70% добывающих мощностей было остановлено. В начале прошлого месяца из-за урагана Delta нефтедобыча в Мексиканском заливе была снижена на 1,5 млн барр./сут.. Во второй половине сентября ураган Beta вынудил нефтегазовые компании эвакуировать персонал с большинства добывающих платформ в регионе. Beta стала 23-м тропическим штормом в сезоне ураганов 2020 года.

Источник