Главное нефтехранилище США заполнено почти до отказа

Резервуары самого важного нефтехранилища Соединенных Штатов снова заполняются до краев, быстро приближаясь к критическим уровням, достигнутым в мае после обвала мировых цен на нефть. Об этом сообщает Bloomberg.

Согласно последним данным правительства США, запасы в Кушинге (штат Оклахома), точке доставки фьючерсов WTI, по состоянию на 13 ноября составляли 61,6 млн барр., или около 81% емкости. Это всего на 3,83 млн барр. меньше майского уровня.

Хотя повторение отрицательных цен на нефть, наблюдавшихся в апреле, маловероятно, растущий избыток предложения показывает, что меры по ограничению распространения пандемии COVID-19 могут вскоре вынудить трейдеров хранить нефть в каждом доступном уголке, включая танкеры и трубопроводы.

Причины такого роста аналогичны тому, что происходило раньше: нефтеперерабатывающие заводы по-прежнему борются с низким спросом, так как число случаев коронавируса снова растет. Кроме того, некоторые из них остановлены на сезонное техобслуживание.

«Даже после того, как эти объекты возобновят работу, мы видим, что избыточный приток ресурсов в Кушинг затмевает возросший спрос», — сказала Хиллари Стивенсон, директор по исследованиям Wood Mackenzie Ltd.

По данным Управления энергетической информации (EIA), на прошлой неделе после того, как некоторые штаты снова ввели ограничения, спрос на бензин упал на 500 тыс. барр./сут. (б/с), что является самым большим недельным падением с мая.

Структура форвардной кривой для фьючерсов на нефть также побуждает трейдеров хранить баррели. WTI находилась в режиме контанго, когда быстрые контракты имеют дисконт по сравнению с фьючерсными. Если такой разрыв достаточно велик, трейдеры могут получить прибыль, храня нефть, чтобы продать ее по более высокой цене позже.

В то же время динамика спроса и предложения на нефть в США улучшилась. Внутренняя добыча нефти значительно снизилась, поскольку пандемия вызвала банкротства и другие финансовые трудности в сланцевой промышленности. С другой стороны, в то время как спрос остается на более низком уровне, чем до начала пандемии, он постепенно улучшается.

Как сообщал enkorr, последний при Трампе аукцион показал заинтересованность работающих в США отраслевых компаний в аренде нефтегазовых месторождений Мексиканского залива.

Источник