В США заявили, что провести первую вакцинацию от коронавируса могут уже 11-12 декабря

Глава правительственного отдела по разработке вакцины против коронавируса в США, доктор Монсеф Слауи, заявил, что первые американцы могут получить прививку от ковида уже 11 декабря.

В эту пятницу компания-разработчик вакцины Pfizer подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для получения разрешения на экстренное использование вакцины-кандидата. На 10 декабря запланировано заседание консультативного комитета по вакцинам, пишет Cable News Network.

Слауи отметил, что в случае одобрения вакцину можно будет использовать уже со следующего дня.

«План состоит в том, чтобы иметь возможность отправлять вакцины в места иммунизации в течение 24 часов после утверждения, поэтому я ожидаю, возможно, на второй день после утверждения 11 или 12 декабря», — заявил он.

Первыми вакцины получат люди с тяжелыми болезнями, пожилые и медработники.

Напомним, что, по уточненным данным Pfizer, эффективность ее вакцины составляет 95%. До конца этого года Pfizer и BioNTech планируют произвести 50 млн доз, в 2021 году — 1,3 млрд доз. Препарат создают совместно с немецкой компанией BioNTech.

Для Европы эта вакцина будет стоить по 15,5 евро за дозу, для полного вакцинирования нужно две прививки. В общей сложности Евросоюз потратит на закупку вакцины от Pfizer от 3,1 до 4,65 млрд евро и еще около 5 млн евро за альтернативную вакцину CureVac.

Украина планирует приобрести вакцину от коронавируса для 20 миллионов населения в дополнение к бесплатному препарату по программе COWAX, который должен закрыть потребность в вакцине для 4 млн людей.

Ранее американская фармкомпания Moderna заявила о 94,5% эффективности своей потенциальной вакцины от ковида.

ВОЗ рассчитывает, что вакцинация от коронавируса начнется с середины 2021 года.

Источник