Буславец остается на должности первого заместителя министра энергетики

Ольга Буславец, с которой решением правительства от 20 ноября сняты полномочия по временному выполнению обязанностей министра энергетики, остается на должности первого заместителя министра. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

В то же время в министерстве отметили, что согласно принятому парламентом 17 ноября законопроекту №3651-д относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных организаций предусматривается временное выполнение обязанностей министра только на протяжении 30 дней.

«Решение о назначении министра должно быть принято Верховной Радой», – подчеркнули в министерстве.

Согласно информации на сайте Рады, законопроект пока не подписан руководством парламента и главой государства.

Народный депутат фракции «Батькивщина» Алена Шкрум прокомментировала, что согласно принятому закону существенно ограничиваются полномочия временно исполняющих обязанности министра.

«Такой временный министр и сегодня не имеет права голоса на заседании правительства, но теперь он не сможет также осуществлять реорганизацию отрасли или целого министерства, ликвидировать или продавать имущество или предприятия, а также назначать и увольнять руководителей таких предприятий», – написала она на своей Facebook-странице.

Назначенный врио министра энергетики вместо Буславец замминистра Юрий Бойко до назначения в мае текущего года замминистра энергетики и защиты окружающей среды с октября 2014 года работал заместителем директора по экономике и финансам ГП «Энергорынок», перед этим два года – руководителем ПАО «Черниговоблэнерго». Кроме того, занимал руководящие должности на протяжение нескольких лет в ЗАО «А.Е.С. Киевоблэнерго».

Как сообщалось, согласно распоряжению правительства №1467-р от 20 ноября, обнародованном на правительственном портале в пятницу вечером, обязанности министра энергетики возложены на заместителя министра Юрия Бойко.

Распоряжением № 1466-р от 20 ноября признано недействительным распоряжение № 604 от 3 июня 2020 года о возложении обязанностей министра энергетики на Ольгу Буславец.

Источник