Цены на нефть растут на новостях о вакцине против коронавируса

Цены на нефть продолжили рост, продемонстрированный на прошлой неделе. Трейдеры ожидают, что успешные испытания вакцины против COVID-19 подстегнут восстановление спроса. Дополнительную поддержку ценам оказало обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Стоимость барреля февральской нефти Brent 23 ноября к 17:40 по Киеву составила $45,81 (+1,84%). Баррель январской нефти WTI торговался по $42,86 (+1,04%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах $45,00 –46,13 и $42,30–43,34 соответственно.

Настроения рынков также были поддержаны ожиданиями того, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Россия и другие не входящие в нефтяной картель производители – группа, известная как ОПЕК +, пролонгируют сделку по ограничению добычи.

Контанго-структура  рынке, при которой цены быстрых контрактов ниже, чем цены на поставку через шесть месяцев, сузилась до $0,31/барр. — самого низкого уровня с середины июня. Это отражает мнение трейдеров о том, что сейчас перенасыщение рынка снижается.

Прогноз спроса улучшился благодаря новостям о прогрессе в разработке вакцин против COVID-19. Официальный представитель системы здравоохранения США сказал, что первые прививки в Соединенных Штатах могут начаться через день или два после получения разрешения регулирующих органов. По предварительной информации такое разрешение может быть выдана в середине декабря.

Британский производитель лекарств AstraZeneca заявил, что его вакцина, разработанная совместно с Оксфордским университетом, может иметь эффективности около 90%. Как сказал аналитик PVM Стивен Бреннок, эта новость оторвала настроение трейдеров от «мрачных фундаментальных показателей».

«Инвесторы игнорируют краткосрочные препятствия, главными из которых являются рост глобальных инфекций COVID, и вместо этого с нетерпением ждут следующего лета», — сказал он.

Что касается предложения, то группа ОПЕК+ 30 ноября и 1 декабря рассмотрит варианты продления своей сделки по сокращению добычи как минимум на три месяца. В то же время мелкие российские нефтяные компании по-прежнему планируют перекачивать больше нефти в этом году.

Хуситская повстанческая группировка Йемена 23 ноября заявила, что выпустила ракету по объекту Saudi Aramco в западном городе Джидда. Со стороны Саудовской Аравии не последовало никаких комментариев, а главные нефтяные предприятия Saudi Aramco расположены на востоке королевства.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник