«Из-за снижения слуха Приходько лишен права на справедливый суд» — Денисова

Состояние здоровья украинского активиста из Крыма Олега Приходько, которого держат в российском СИЗО, значительно ухудшилось. В то же время неоднократные обращения его адвоката в суд с ходатайством о проведении квалифицированного медицинского обследования и лечения игнорируются.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Омбудсмен написала, что политзаключенный имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха и зрения. Но руководство СИЗО в Ростове-на-Дону (Россия) не обеспечивает право на надлежащую медицинскую помощь, «что предусмотрено пунктом 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН».

Кроме того, крымского активиста держат в плохо освещенной камере, без надлежащей вентиляции, с несоблюдением нормы санитарной площади на одного человека и в полной антисанитарии — есть крысы, тараканы и насекомые.

Источник