Нардепы обратились в КСУ с просьбой проверить карантин выходного дня на конституционность

В Конституционный суд поступило конституционное представление 48 народных депутатов о соответствии Конституции Украина постановления о карантине выходного дня.

Об этом сообщила пресс-служба КСУ.

«В Конституционный Суд Украины 23 ноября поступило конституционное представление 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений подпункта 17 пункта 10, пункта 15 постановления Кабинета Министров Украины «Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2″ от 22 июля 2020 года № 641 с изменениями», — говорится в сообщении.

В КС отметили, что авторы ходатайства считают, что отдельные положения указанного постановления не соответствуют ряду норм Основного Закона Украины, а также отмечают, что поднятые в конституционном представлении вопросы имеют особое общественное и экономическое значение, поскольку касаются, в том числе, и жизни и здоровья граждан.

Напомним, 12 ноября Кабинет министров обнародовал постановление, которым отменяется адаптивный карантин и вводится «карантин выходного дня» до 30 ноября.

Эти ограничения предусматривают, что кино и театры могут работать только с заполненностью до 50%, запрет посещения музеев более чем 1 человек на 20 квадратных метров, запрет пассажирских перевозок в количестве большем, чем мест для сидения. Также это полный запрет дискотек, запрет организации досуга в заведениях общественного питания, запрет работы после 22:00 и до 7:00 кафе, ресторанов, баров (кроме адресной доставки и заказов на вынос).

Размещение в кафе посетителей возможно только на расстоянии столов 2 м, за столом не более 4 человек, посетители заходят и передвигаются только в масках. Во всех заведениях обязательна маркировка мест в очереди с расстоянием на 1,5 м. Запрет заведений с услугами размещения (но не отелей и санаторно-курортных учреждений), запрет посещения учебных заведений группами более 20 человек кроме садов, школ, спецобразования, запрет деятельности спортзалов, если не обеспечено 20 кв. метров на каждого посетителя.

Также вводится карантин выходного дня с 00 часов субботы до 00 понедельника сроком на три недели. Карантин выходного дня предусматривает дополнительно к запретам будних дней: запрет работы кафе, ресторанов, кроме работы на вынос, работу ТРЦ, работу развлекательных заведений. Магазинам можно работать только тем, где 60% товара являются продуктами или лекарствами, топливом. В выходные нельзя работать заведениям культуры, спортзалам, фитнес-центрам, бассейнам.

Банки могут продолжать работать и в субботу и воскресенье. Также для людей пожилого возраста вводят приоритетные часы для посещения супермаркетов и аптек.

Источник