Оксфордский словарь не смог выбрать одно слово года-2020

Оксфордский словарь не смог определить одно слово 2020 года. Лингвисты отметили, что это не тот год, который можно вместить в одно слово.

На сайте Oxford Language вместо традиционного слова года опубликовали расширенную доклад о словах, получивших распространение в разных странах.

Для Канады, Великобритании и Австралии это слово lockdown («локдаун»), для США — shelter-in-place («укрытие на месте», «укрытие»), для Сингапура и Великобритании — circuit breaker («автоматический выключатель»), для Малайзии — MCO — movement control order («порядок управления движением»), для Филиппин — ECQ — enhanced community quarantine («усиленный социальный карантин»).


Фото: Оксфордський словник

«Мы детально рассматриваем темы, которые были в центре внимания нашего языкового мониторинга этого года, включая Covid-19, и все связанные словарные запасы, политическую и экономическую волатильность, социальную активность, окружающую среду и быстрое внедрение новых технологий и поведения, поддержку удаленной работы и проживания», — говорится в отчете.

В прошлом году Оксфордский словарь признал словом года climate emergency, которое переводится как «чрезвычайная климатическая ситуация».

Недавно британский онлайн-словарь Collins назвал «локдаун» (lockdown) самым популярным словом 2020 года.

Источник