Потенциальная вакцина от коронавируса Оксфордского университета показала эффективность 70%

Разработанная Оксфордским университетом потенциальная вакцина от коронавируса AstraZeneca показала эффективность 70%.

Это и успех, и разочарование, ведь препараты компаний Moderna и Pfeizer и BioNTech имеют эффективность около 95%, пишет BBC.

Однако препарат Оксфорда дешевле и его легче транспортировать, чем другие два. Точную стоимость пока не озвучили.

«Сегодняшнее объявление приближает нас еще на один шаг к тому времени, когда мы сможем использовать вакцины, чтобы положить конец разрушению, вызванному коронавирусом», — заявила одна из создателей препарата Сара Гилберт.

Правительство Великобритании предварительно заказало 100 миллионов доз этой вакцины, этого достаточно для иммунизации 50 миллионов человек.

В испытаниях препарата участвовали более 20 тысяч добровольцев из Великобритании и Бразилии. Было 30 случаев заболевания Covid у людей, получивших две дозы вакцины, и 101 — у тех, кто получил фиктивную инъекцию. Исследователи заявили, что это свидетельствует о 70% защиты.

Когда волонтерам давали две «высокие» дозы, защита составляла 62%, но он вырос до 90%, когда людям давали сначала «низкую» дозу, а затем высокую.

На сайте AstraZeneca указано, что один режим дозирования показал эффективность 90%, когда препарат вводили в виде половинной дозы, а затем полной дозы с интервалом не менее месяца. Другой режим дозирования показывал эффективность 62%, когда давали две полные дозы с интервалом не менее месяца.

Комбинированный анализ обоих режимов дозирования привел к средней эффективности 70%.

Профессор Эндрю Поллард отметил, что эти результаты показывают, что «мы имеем эффективную вакцину, которая спасет много жизней. С волнением мы обнаружили, что один из наших режимов дозирования может быть эффективным примерно на 90%, и, если будет применяться такой режим дозирования, больше людей может быть вакцинировано запланированными поставками вакцин. Сегодняшнее объявление возможно лишь благодаря многочисленным добровольцам, которые участвовали в нашем испытании, а также трудолюбивой и талантливой группе исследователей со всего мира».

В октябре сообщалось, что Украина в рамках COVAX может получить саму вакцину AstraZeneca, а также Novavax.

Напомним, что, по уточненным данным Pfizer, эффективность ее вакцины составляет 95%. До конца этого года Pfizer и BioNTech планируют произвести 50 млн доз, в 2021 году — 1,3 млрд доз. Препарат создают совместно с немецкой компанией BioNTech.

Для Европы эта вакцина будет стоить по 15,5 евро за дозу, для полной вакцинации нужно две прививки. Всего Евросоюз потратит на закупку вакцины от Pfizer от 3,1 до 4,65 млрд евро и еще около 5 млн евро на альтернативную вакцину CureVac.

Украина планирует приобрести вакцину от коронавируса для 20 миллионов населения в дополнение к бесплатному препарату по программе COVAX, который должен закрыть потребность в вакцине для 4 млн человек.

Ранее американская фармкомпания Moderna заявила о 94,5% эффективности своей потенциальной вакцины от ковида.

ВОЗ рассчитывает, что вакцинация от коронавируса начнется с середины 2021 года.

Глава правительственного отдела по разработке вакцины против коронавируса в США, доктор Монсеф Слауи, заявил, что первые американцы могут получить прививку от ковида уже 11 декабря.

Источник