Будущее альянса ОПЕК+ под угрозой — Goldman Sachs

По мере того, как ОПЕК+ приближается к принятию решения об отсрочке запланированного на январь увеличения нефтедобычи, возобновляются опасения по поводу будущего альянса. Его участники пытаются перебалансировать рынок при одновременном обеспечении более высоких доходов и доли рынка в среднесрочной перспективе, передает Reuters со ссылкой на сообщение Goldman Sachs.

Министерский саммит ОПЕК+ намечен на 30 ноября и 1 декабря. Вероятно, на нем будет обсуждаться продление ограничения добычи нефти на следующий год из-за слабого спроса на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19.

«Потенциально осложнить встречу могли бы попытки ОАЭ увеличить свою базовую квоту, которая ниже, чем у Саудовской Аравии и России. Но мы не думаем, что это помешает продлению [сделки]», — заявили в Goldman.

Goldman рассматривает скоординированные действия по ограничению добычи как лучшее краткосрочное действие для цен на нефть, учитывая высокие уровни запасов сырой нефти, восстановление добычи в Ливии и новую волну коронавирусных инфекций, ведущих к возобновлению частичных блокировок. Банк ожидает, что ОПЕК+ отложит наращивание добычи на три месяца, что поможет увеличить дефицит мирового рынка до 1 млн/сут. (б/с) в I квартале 2021 г. Цена на нефть марки Brent в I квартале составит в среднем $47/барр., если ограничения добычи будут продлены, прогнозирует Goldman.

Британский банк Barclays также ожидает, что ОПЕК+ задержит наращивание добычи на три месяца.

Как сообщал enkorr, цены на нефть марки Brent достигли самого высокого уровня с августа, поскольку позитивные новости о вакцинах породили надежды на быстрое восстановление спроса на нефть, в то время как избранный президент США Джо Байден начал официальную процедуру получил добро на начало своей смены президента.

Источник