«Укроборонпром» создаст наблюдательный совет на ГП «Антонов»

ГК «Укроборонпром» меняет систему корпоративного управления ГП «Антонов», входящего в состав концерна. В частности, на авиагиганте создается наблюдательный совет.

Об этом информирует пресс-служба Укроборонпрома.

Сообщается, что решение о создании наблюдательного совета принято по результатам форензик-аудита ГП «Антонов», который в течение сентября-октября проводила международная компания Ernst&Young при поддержке правительства Франции.

«Форензик-аудит — это разновидность углубленной финансовой проверки или расследования, которое проводят с целью выявления скрытых злоупотреблений: мошенничества, коррупции, конфликта интересов, хищения, нарушения законодательства, внутренних политик и процедур и тому подобное. Проведение форензик-аудита на ГП «Антонов» стало последовательным шагом ГК «Укроборонпром» по очистке и стабилизации работы предприятия после смены его руководства в июне этого года», — объясняют в концерне.

Напомним, весной ГК «Укроборонпром» по материалам СБУ провел на ГП «Антонов» проверку, которая сопровождалась внутренним саботажем руководства. Проверка выявила многочисленные факты, свидетельствующие о неэффективном управлении государственным предприятием; нецелевое использование объектов государственной собственности; злоупотребления и нарушения со стороны руководства, которые могли привести к значительным убыткам.

По результатам проверки ГК «Укроборонпром» сменил президента ГП «Антонов», а материалы, содержащие признаки уголовных преступлений, передал в правоохранительные органы. Также в ГК «Укроборонпром» приняли решение о глубоком изучении процессов, происходящих на ГП «Антонов» и его дочерних компаниях. Для этого и был проведен форензик-аудит. Для его проведения посольство Франции провело внутренний тендер и самостоятельно определило победителя.

Эксперты компании Ernst&Young по итогам форензик-аудита рекомендовали Укроборонпрому ввести на ГП «Антонов» новую модель корпоративного управления, в рамках которой создать Наблюдательный совет, и развернуть новую систему управления рисками. «Наблюдательный совет ГП «Антонов» будет следить за тем, чтобы менеджмент предприятия в принятии решений действовал в интересах компании и придерживался внутренних политик. Также Наблюдательный Совет должен способствовать появлению системы мониторинга принятия стратегических решений и крупных сделок, в частности, ключевых внешнеэкономических контрактов ГП «Антонов» и программ международного сотрудничества», — отмечают в концерне.

Результаты форензик-аудита будут представлены для дальнейшего расследования правоохранительным органам — СБУ и НАБУ.

Как сообщалось, в начале ноября «Укроборонпром» сменил руководителя ГП «Антонов». Александр Лось подал в отставку по собственному желанию. И.о. гендиректора стал Сергей Бычков.

Источник