Ирак предложил терм-контракты на поставку нефти с частичной предоплатой

Министерство нефти Ирака предложило потенциальным покупателям контракты на поставку 4 млн барр. сырой нефти в месяц с частичной предоплатой. Об этом сообщает finmarket.

Согласно информации иракской государственной компании по сбыту нефти и нефтепродуктов SOMO, планируемые сроки годовых контрактов с 1 июля 2021-го по 30 июня 2022 г. с общим объемом 48 млн барр..

Выигравшие в тендере компании должны внести предоплату на год вперед в течение 30 дней с даты подписания контракта.

Кроме того, планируется заключение 5-летнего контракта с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2025 г. с таким же объемом, 4 млн барр./месяц, и на тех же условиях предоплаты.

В SOMO поясняют, что такая схема планируется к реализации с целью диверсификации и ускорения сбора финансовых доходов от продажи иракской нефти на мировых рынках.

В октябре 2020 г. Ирак отправил на экспорт 89,15 млн барр. нефти. В прошлом месяце нефть продавалась в среднем по $38,5/барр. (в сентябре — по $40,4/барр.). В результате отгрузки сырья в бюджет страны в октябре поступило $3,43 млрд.

Как сообщал enkorr, SOMO уведомила клиентов о намерении запустить экспорт нового сорта нефти — Basra Medium — в январе 2021 г.. Новая среднесернистая нефть будет создана путем разделения производства Basra Light на два сорта. 

Источник