Нефть дорожает: рынок полон оптимизма в отношении вакцин против COVID-19

Нефть дорожает четвертую сессию подряд, игнорируя отраслевой отчет, указавший на более чем неожиданный рост запасов сырой нефти в США. Цены растут на фоне надежд на то, что вакцина от COVID-19 увеличит спрос на топливо.

Стоимость барреля февральской нефти Brent 25 ноября к 17:30 по Киеву составила $48,10 (+0,67%). Баррель январской нефти WTI торговался по $45,27 (+0,80%). В ходе торгов цены на эталонные сорта нефти менялись в диапазоне $47,64–$48,61 и 74–45,67 соответственно.

Оба контракта достигли максимума с начала марта и выросли почти на 10% за последние четыре сессии.

«Более широкий рынок находится в режиме снижения риска, так как теперь у нас есть три эффективных вакцины, которые могут бороться с вирусом», — сказал Кевин Соломон, аналитик по энергетической экономике в StoneX.

В начале недели AstraZeneca заявила, что ее вакцина против Covid-19 показала 70-процентную эффективность в испытаниях, которая может быть увеличена до 90%. Это стало еще одним оружием в борьбе с пандемией после положительных результатов, продемонстрированных другими крупными фармацевтическими компаниями.

Однако любая жизнеспособная вакцина вряд ли будет готова к массовому использованию в ближайшие несколько месяцев, а это означает, что в следующем году карантинные меры и ограничения на поездки будут усилены.

Это повышает вероятность того, что группа ОПЕК+ продолжит действующий режим сокращения добычи до 2021 г. после встречи, которая должна начаться 30 ноября после технических переговоров на этой неделе. Согласно утвержденному в апреле графику, с января 2021 г. добыча черного золота подписантами сделки ОПЕК+ должна увеличиться на 1,9 млн барр..

«Снижение риска также связано со стабилизацией политической ситуации в Соединенных Штатах, где президент Трамп разрешил своей администрации начать передачу власти избранному президенту Джо Байдену», — сказал Соломон.

Американский институт нефти (API) накануне заявил, что запасы сырой нефти в США выросли по итогам прошлой недели на 3,8 млн барр. при прогнозном росте на 127 тыс. барр..

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник