Пожары в Луганской области: Кабмин отменил тендер на закупку обещанных пожарных машин

ГСЧС Луганской и Донецкой областей не получат новую технику до начала пожароопасного сезона, если уже сейчас ГСЧС не произведет переговорную процедуру по закупке пожарно-спасательной техники! Если ГСЧС вновь будут ждать времени на проведение тендера, то техника будет в октябре-ноябре 2021 года — в конце пожароопасного сезона.

В 2020 году на Луганщине произошло 3 крупных пожара: в июле, августе и, самый крупный, в сентябре.

Сентябрьский пожар унес жизни 11 человек, уничтожил 20 тысяч га леса и 400 домов.

Он начался 30 сентября. Огонь быстро распространялся из-за благоприятных погодных условий — были засуха и сильный ветер. Тушить это стихийное бедствие, кроме пожарных из Луганской области, приехали подразделения из Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и других областей.

Чем тушили? А тем, что есть: подавляющее большинство пожарных машин были изготовлены еще во времена СССР. Их средний возраст составляет 30-40 лет.

На фоне этого 2 октября в Луганскую область приехал премьер-министр и заявил, что для Луганской и Донецкой области приобретут 30 современных пожарных машин.

Огонь более или менее удалось локализовать 10 октября. И ГСЧС Украины с гордостью рассказали об отводе подразделений и о том, как их приветствовали жители Северодонецка.

Еще через несколько дней спасателей наградили. Как, впрочем, оказалось, это максимум того, на что были способны руководители. Никакой разработки превентивной стратегии на будущее, работы над ошибками или обновления материально-технической базы.

Тогда как тушить Луганщину и Донетчину снова нечем!

Тендер на новые пожарные машины, которые обещал Денис Шмыгаль, сначала объявили, а потом отменили. Хотя эти машины крайне необходимы — они имеют 8 тонн воды против лишь 2,5 тонн для автомобилей, которыми сегодня пользуются спасатели!

Возникает вопрос, что будет с Луганщиной в следующем году? Прикрывать просчеты чиновников снова приедут спасатели со всей Украины на старых пожарных машинах.

Так не может продолжаться! Мы на Луганщине уже заплатили слишком высокую цену: мы потеряли 11 граждан, были уничтожены целые деревни и сгорели наши леса.

Народный депутат Сергей Шахов требует от премьера и Президента выполнить то, что власти пообещали людям, — обеспечить Луганскую и Донецкую области пожарными автомобилями!

Источник