Венгрия вызвала в МИД посла Украины из-за запрета на въезд венгерскому чиновнику

Венгрия вызвала посла Украины Любовь Непоп в Министерство иностранных дел из-за запрета на въезд уполномоченному Правительства Венгрии по вопросам сотрудничества между Сабольч-Сатмар-Берегской области Венгрии и Закарпатской областью Иштвану Грежи.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто опубликовал видеообращение в Facebook, в котором сказал, что запрет был «как гром среди ясного неба», пишет Hungary Today.

Министр иностранных дел Венгрии добавил, что на переговорах с украинским коллегой Дмитрием Кулебой две с половиной недели назад договорились оставить позади напряженность, которая сложилась во время местных выборов в Украине, и сосредоточиться на «положительных вопросах, которые могут стать основой для общей истории успеха» .

Сиярто считает, что запрет на въезд для Грежи сроком на три года «противоречит развитию дружбы и достижению общего успеха».

По его словам, это вызывает сожаление, поскольку правительство Венгрии всегда работает над добрососедскими отношениями с Украиной, поскольку хорошие отношения между двумя странами также лучше подходят для закарпатских венгров.

Напомним, что Иштван Грежи агитировал за определенные кандидатуры на местных выборах, чем нарушил Избирательный кодекс, ведь иностранцы не имеют права агитировать за какую-то политическую силу-участника избирательного процесса.

Это уже не первый случай политической агитации со стороны венгерских чиновников. 25 октября, в день местных выборов в Украине, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах политическую силу КМКС «Партия венгров Украины».

Министерство иностранных дел пригласило посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто и вручило ему ноту протеста из-за незаконной политической агитации венгерских официальных лиц.

Кроме того, Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации в Закарпатской области во время проведения в стране местных выборов. Один из них — это государственный секретарь канцелярии премьер-министра Венгрии.

Источник