Цены на сырую нефть снизились после масштабного ралли

Цены на нефть снизились в ходе сегодняшних облегченных торгов — объемы сделок резко сократились из-за Дня благодарения в США. Тем не менее, нефть сохранила большую часть роста, продемонстрированного в ходе ценового ралли, приведшего к впечатляющему росту на $10/барр..

Стоимость барреля февральской нефти 26 ноября к 17:30 по Киеву составила $47,94 (-1,22%). Баррель январской нефти WTI торговался по $45,15 (-1,23%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в диапазоне $47,50–48,99 и $44,74–46,09 соответственно.

У ралли, которое наблюдалось в уходящем месяце, было много драйверов. Но наиболее важным было объявление о трех эффективных вакцинах против COVID-19. Это вселяет надежду на восстановление спроса в туристическом и промышленном секторе в 2021 г.. В то же время рынок укрепился в убеждении, что так называемая группа ОПЕК+ отложит увеличение добычи на 1,9 млн барр./сут. (б/с) в ходе министерского саммита, который пройдет 30 ноября и 1 декабря.

Базовый сценарий рынка предполагает, что производители сохранят объем производства без изменений в январе-марте 2021 г., что даст больше времени для сокращения высоких запасов за счет текущего спроса. Бассам Фатух, аналитик Оксфордского института энергетических исследований, написал в аналитической записке, что хотя для ОПЕК+ возможны все варианты, более глубокие сокращения маловероятны, потому что более высокие цены, которые они генерируют, будут стимулировать страны превышать свои квоты.

Более глубокое сокращение может и не потребоваться, поскольку спрос держится на удивление ровно. Замедление экономического роста в результате второй волны пандемии оказало гораздо меньшее влияние на потребление нефти, чем весной во время первой волны. Так, по итогам прошлой недели запасы сырой нефти в США сократились больше чем на 750 тыс. барр. при прогнозируемом росте. Об этом накануне сообщило Управление энергетической информации США (EIA).

Анализ, проведенный консалтинговой компанией Rystad Energy, показывает, что спрос на нефть в Европе, в свою очередь, в этот раз упал менее чем на 1 млн б/с.

«Спрос на автомобильное топливо держался намного лучше, чем ожидалось, по двум причинам, — сказал Артем Чен, старший аналитик нефтяных рынков Rystad. — Во-первых, европейцы хуже соблюдали карантинные предписания по сравнению с апрелем. Во-вторых, в попытке свести к минимуму использование общественного транспорта или восполнить сокращение автобусных и железнодорожных перевозок, люди стали чаще использовать свои личные автомобили для поездок на работу. Это повысило спрос на дорожное топливо на 2–3% в зависимости от страны».

По материалам Investing.com, enkorr

Источник