Марина Порошенко призвала поддержать женщин, больше всех страдающих от последствий пандемии

Пандемия коронавируса обострила проблемы равных возможностей женщин и мужчин. Об этом во время дискуссии на четвертом украинском женском конгрессе заявила Марина Порошенко. Она, в частности, напомнила, что при каденции предыдущей власти были инициированы реформы децентрализации и инклюзивного образования, позволившие женщинам широко реализовать свои права.

Она напомнила, что Киев в прошлом году присоединился к Европейской хартии равенства женщин и мужчин в местном самоуправлении. «Именно там заложены принципы, что равенство женщин и мужчин является фундаментальным правом в процессе принятия решений для демократического общества, учет локальными и муниципальными властями потребностей женщин и мужчин в равной степени», — отмечает Марина Порошенко.

«Для меня как для человека, который большую часть своей жизни уделил именно социальным вопросам, помощи и детям с инвалидностью, и социально незащищенным, очень важен более широкий аспект гендерного равенства. За время внедрения инклюзивного образования в Украине количество детей, которые смогли ходить в обычные школы, выросло с 2500 почти до 20 тысяч. Это возможности не только для мальчиков и девочек, которые могут стать полноценными членами украинского общества. Но и судьбы их мам, которые сейчас смогут заниматься не только уходом за детьми, но и реализоваться в профессии», — отмечает Марина Порошенко.

Она отметила, что в новом составе Киевского городского совета 39 женщин-депутатов. Это вдвое больше, чем в предыдущем созыве.

«Уверена, что они займут свою активную позицию в решении киевских местных проблем, которых сейчас очень много. Особенно в связи с эпидемией коронавируса», — отметила Марина Порошенко.

Она отметила, что сейчас на уровне Киева надо немедленно решать вопросы поддержки различных социальных групп, которые больше всего страдают от эпидемии коронавируса.

«Еще при прошлом созыве Киевского городского совета было начато 6 основных социальных программ, и уже с начала эпидемии коронавируса был основан единый координационный центр, оказывающий материальную помощь по 10 направлениям. На это было выделено почти 700 млн грн. Мы будем продолжать эту помощь, в том числе и женщинам. Потому что это — и врачи, и медицинские сестры — вся медицинская сфера, которая сегодня очень нагружена в связи с эпидемией коронавируса. Мы постоянно с ними на связи, обеспечиваем их и системами индивидуальной защиты, и необходимым оборудованием, и системами тестирования», — отметила Марина Порошенко.

«Также не решен до конца алгоритм, как нашим педагогам давать знания детям в условиях эпидемии, когда мы постоянно находимся в ожидании полного локдауна, а на государственном уровне не введена система дистанционного обучения. От этого зависит и трудоустройства тех же мам, которые должны следить за своими детьми, когда они находятся дома. Это социальная поддержка со стороны местных властей для мам, которые будут вынуждены покинуть свои рабочие места», — замечает Порошенко.

Источник