МВД открыло архивы уголовных дел о геноциде украинского народа

Министерство внутренних дел Украины подписало меморандум с Музеем голодомора: МВД передаст в фонды Музея исторические уголовные дела, до сих пор хранившиеся в архивах.

Об этом сообщила пресс-служба министерства.

«Сегодня мы подписываем важный документ — Меморандум о сотрудничестве между Министерством внутренних дел и Национальным Музеем Голодомора. В рамках сотрудничества МВД передаст в фонды Музея исторические уголовные дела, до сих пор хранившиеся в архивах. Сейчас мы передаем первые два дела из Херсонской области. А после того, как будет достроен архив музея, мы передадим все оригиналы документов», — заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, рассекреченные материалы поступят в Музей в оцифрованном виде, чтобы сделать их доступными не только для ученых, но и для широкой общественности.

«По данным историков, весной 1933 года ежеминутно в Украине умирало 17 человек. Тысяча человек каждый час, 25 тысяч украинцев ежедневно. В моем родном Харькове телеги проезжали по городу, собирали тела и хоронили без имени. За попытку выжить и спасти детей украинцев наказывали со всей строгостью режима. Голодомор — это преступление, преступление, не имеющее срока давности. Мы осуждаем палачей украинского народа и помним о миллионах загубленных душ», — добавил Аваков.

Напомним, в июле стало известно, что мемориальный центр «Бабий Яр» оцифровал 140 тыс. засекреченных архивов времен оккупации Киева нацистами. Архивы будут обнародованы в рамках проекта «Имена». Среди документов, в частности, Картотека трудовых регистрационных карточек жителей Киева и Картотека деятелей культуры и искусства Киева периода оккупации 1941-1943 годов, а также документы органов оккупационной власти: Киевской городской управы, районных в городе Киеве управ, районных и сельских управ на территории Киевщины, Киевского и Белоцерковского гебитскомиссариатов и другие.

В 2015-м Рада приказала рассекретить архивы КГБ. Депутаты гарантировали украинцам право на доступ к архивной информации репрессивных органов.

Источник