Нефть подорожала из-за неожиданного сокращения запасов сырой нефти в США

Нефть подорожала в ходе азиатских торгов на фоне неожиданного сокращения запасов сырой нефти в США, смягчившего опасения по поводу избытка предложения. Надежды на возврат к доковидным уровням спроса также стимулируют аппетит инвесторов к рисковым активам.

Стоимость барреля февральской нефти Brent 26 ноября к 8:40 по Киеву составила $48,68 (+0,31%). Баррель январской нефти WTI торговался по $45,81 (+0,22%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $48,53 и $45,71 соответственно.

Данные Управления энергетической информации США (EIA) показали, что по итогам прошлой недели запасы нефти сократились на 180 тыс. барр., а запасы бензина выросли на 2,2 млн барр. — до 230,2 млн барр. при прогнозном росте на 614 тыс. барр..

«Это благоприятный отчет, но не слишком оптимистичный. Если и есть какое-то разочарование, так это цифры по бензину, — сказал Рейтер Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group в Чикаго. — Оно не было полной неожиданностью, потому что все больше людей остаются дома».

Избранный президент Джо Байден призывает американцев избегать больших семейных компаний, носить маски и сохранять социальное дистанциирование во время Дня Благоговения в условиях роста заболеваемости COVID-19. Но еще неизвестно, прислушаются ли американцы к этому призыву.

Данные Американского института нефти, опубликованные днем ранее, показали рост запасов сырой нефти на 8 млн барр..

Цена на нефть продолжает расти, поскольку рынки ожидают возврата мировой экономики к нормальному состоянию, а спрос на топливо восстанавливается до уровней, предшествовавших пандемии. Поскольку сейчас готовится к публичному выпуску ряд вакцин против COVID-19, инвесторы надеются, что в 2021 г. экономические условия вернут спрос на нефть на обычный уровень.

Обнадеживающие результаты испытания вакцин «отодвигают в сторону опасения по поводу продолжительных мер сдерживания и побуждают спекулятивное сообщество к растущим покупкам», — говорится в сообщении Citigroup Global Markets. В то же время «нельзя исключать откат на фоне менее устойчивого спроса в ближайшей перспективе», — говорится в документе.

По материалам API, EIA, Investing.com, enkorr

Источник