Repsol свернет разведку нефти и сосредоточится на возобновляемых источниках энергии

Испанская Repsol SA намерена стать первой отраслевой компанией, которая полностью свернет поиски черного золота. При этом в течение следующего десятилетия мощности в сфере генерации возобновляемой энергии будут увеличены в пять раз, передает worldoil.

В декабре прошлого года компания снизила стоимость своих нефтяных активов на €4,8 млрд ($5,7 млрд) и пообещала устранить выбросы парниковых газов к 2050 г.. Фактически это был первый подобный шаг в мировой нефтегазовой отрасли. Сейчас Repsol планирует направить денежные средства от своего нефтяного бизнеса на расширение возобновляемых мощностей до 15 ГВт с нынешних 2,95 ГВт.

«Новый стратегический план [испанской компании] подчеркивает продолжающееся смещение акцента с нефти на возобновляемые источники энергии, — сказал Салих Йилмаз, энергетический аналитик Bloomberg Intelligence. — Ожидается, что при цене на нефть марки Brent в $50/барр. этот шаг будет самофинансируемым».

Новая стратегия Repsol также включает в себя конкретную цель по производству экологически чистого водорода. При этом компания стремится присоединиться к цели правительства по превращению Испании в ключевой европейский центр поставок водорода. Между тем большинство отраслевых игроков утверждают, что на данный момент «зеленый» водород убыточен.

Repsol планирует задействовать три типа технологий для получения безуглеродного водорода: электролиз, использующий возобновляемую электроэнергию для производства водорода из воды; биометан в установках парового риформинга, в которых водород извлекается из газа, полученного из биологических источников; фотоэлектролиз — процесс, при котором солнечный свет используется для извлечения водорода из воды.

«К 2030 г. Repsol обновится и станет более устойчивой и целеустремленной компанией, — говорится в стратегическом плане, опубликованном 26 ноября. — Наша стратегия основана на мультиэнергетическом предложении, сочетающем в себе все технологии декарбонизации».

В 11:57 в Мадриде акции Repsol упали на 4,4% — до €8,35. В результате суммарное падение ценных бумаг испанской энергетической компании составило в этом году около 40%. Индекс Stoxx Europe 600 Oil & Gas торговался на 1,1% ниже.

Как сообщал enkorr, последний при Дональде Трампе аукцион по лизингу нефтеносных участков в американской части Мексиканского залива, состоявшийся 18 ноября, принес почти $121 млн. При этом самая высокая ставка была сделана совместно работающими в США подразделениями норвежской Equinor и Repsol — почти $12 млн.

Источник