В Черном море произошла утечка нефти, — Госэкоинспекция

Во время чрезвычайной ситуации в Черном море произошел разлив нефтепродуктов — вероятно, с судна «Аметист».

Об этом заявил глава Госэкоинспекции Андрей Мальованый, передает пресс-служба ведомства.

Ранее издание «Думская» сообщило о том, что на причале в поселке Александровка Одесской области тонет судно Морской поисково-спасательной службы (МПСС) «Аметист». Буксир начал уходить под воду примерно в 16:00 25 ноября.

Судно, построенное в 1977 году, так и не было введено в эксплуатацию. При этом на стоянке в Александровке несколько лет подряд происходили кражи металла. С судов, стоящих у причалов, неизвестные снимали водонепроницаемые двери и перегородки.

Как отметил собеседник «Думской» в МПСС, во время откачки воды из трюмов вокруг тонущего буксира образовалось пятно нефтепродуктов.

Администрация морского порта информацию о затоплении судна и разливе нефтепродуктов опровергла.

«Информация, которая накануне появилась в СМИ о морском буксире «Аметист», который якобы тонет в акватории морского порта Черноморск, и по разливу нефтепродуктов, связанных с этим судном, не соответствует действительности», — сообщили в АМПУ.

Вместе с тем в Госэкоинспекции сообщили, что после появления информации о загрязнении направили запросы в ГП «АМПУ», Черноморский Филиал ГП «АМПУ», Капитану морского порта Черноморск и Государственной пограничной службе. АМПУ сообщил, что никаких нарушений не выявлено. После этого во взаимодействии с пограничниками работники Госэкоинспекции подошли к причалу с моря.

«Наши сотрудники зафиксировали загрязняющие пятна на поверхности воды нефтепродуктами и заметили следы сорбента, который используется для сбора с водной поверхности нефтепродуктов. То есть в АМПУ знали об этом случае и просто хотели скрыть результаты катастрофы!» — сообщил Мальованый.

Отмечается, что инспекторы отобрали пробы воды в загрязненной части акватории для лабораторного анализа. По результатам проверки в ГЭИ назовут убытки и выяснят, кто является владельцем судна.

По факту сокрытия сведений об экологическом состоянии водных ресурсов и небрежного отношения к должностным обязанностям сотрудников Черноморского филиала ГП «АМПУ» ГЭИ направила сообщение о совершении уголовного преступления в Одесскую областную прокуратуру и ТУ ГБР в г. Николаеве.

Напомним, 10 сентября в Одессе подняли танкер Delfi, потерпевший крушение у пляжа «Дельфин» еще в ноябре прошлого года.

Источник