В Северном море сертифицированы первые объекты по хранению сжатого CO2

Независимый сертификационный орган DNV GL с одобрения датских властей провел сертификацию расположенного на дне датской части Северного моря резервуара, предназначенного для хранения CO2. Об этом сообщает hellenicshippingnews.

Получив сертификат выполнимости, Project Greensand завершил первый этап валидации. Проект направлен на развитие программы по сокращению выбросов CO2 в Дании за счет повторного использования оффшорных объектов на закрытых нефтяных месторождениях для улавливания и хранения углекислого газа (технология CCS).

Сертификат осуществимости, выданный DNV GL, касается резервуара Nini West, эксплуатируемого INEOS Oil & Gas Denmark, которая возглавляет консорциум Project Greensand. Партнерами датской компании по проекту являются Wintershall Dea и Maersk Drilling.

DNV GL подтвердила, что месторождение Nini West концептуально подходит для закачки 0,45 млн т CO2 в год в течение 10-летнего периода, и что сжатый углекислый газ может безопасно храниться в подводном резервуаре.

Проект Greensand нацелен на то, чтобы первая скважина была готова к закачке углекислого газа с платформы Nini в 2025 г.. В более долгосрочной перспективе цель заключается в расширении мощности для хранения приблизительно до 3,5 млн т CO2 в год до 2030 г..

Maersk Drilling ожидает, что Project Greensand предоставит важные сведения о том, как морские буровые установки могут быть использованы для перепрофилирования существующих нефтяных скважин в хранилища CO2.

«Как структура, которой доверяют в отрасли, DNV GL рада участвовать в проекте, целью которого является значительное сокращение выбросов CO2 путем выдачи отраслевого сертификата в соответствии с нашей схемой сертификации [технологии] CCS», — говорит Мик Крамер Якобсен, директор по капитальным проектам DNV GL.

«Мы очень рады получить это независимое свидетельство того, что Nini West подходит для закачки и длительного безопасного хранения CO2, точно так же, как ранее этот резервуар в течение миллионов лет хранил углеводороды. …Мы очень рады возможности использовать наши знания и опыт для достижения значительных сокращений выбросов», — сказала Марика Рейс, руководитель отдела инноваций Maersk Drilling.

«Wintershall Dea на протяжении десятилетий ведет добычу на месторождениях нефти в Дании и уже имеет высокий уровень знаний о характеристиках пласта. Проект Greensand углубит понимание Wintershall Dea программ CCS», — сказал Клаус Лангеманн, старший вице-президент по технологиям и инновациям Wintershall Dea.

Как сообщал enkorr, Microsoft и Equinor работают над собственным проектом в сфере CCS.

Источник