Exxon Mobil прогнозирует обвал цен на нефть

Отраслевой гигант Exxon Mobil кардинально ухудшил прогноз по ценам на нефть на ближайшие семь лет. Компания предсказывает, что влияние пандемии на рынок сохранится долгие годы, передает Oilexp со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ).

Exxon снизила ожидаемый уровень нефтяных цен на 11–17%. Однако представитель компании отказался сообщить, каких именно показателей ожидает компания. В 2019 г. гигант прогнозировал, что средняя стоимость марки Brent будет около $62/барр. на протяжении пяти лет и вырастет до $72/барр. в 2026-2027 гг.. Однако летом 2020 года Exxon понизила прогноз до $50–55/барр. в течение пяти лет и $60/барр. в 2026-2027 гг..

Отрасль сталкивается со все большей конкуренцией из-за возобновляемых источников энергии и электромобилей, пишет WSJ. Нефтяной рынок также находится под давлением из-за ужесточения регулирования, направленного на борьбу с изменением климата.

Из-за кризиса Exxon Mobil была вынуждена влезть в многомиллиардные долги. В апреле компания второй раз с середины марта выпустила корпоративные облигации. Последний выпуск позволил привлечь $9,5 млрд.

Как сообщал enkorr, Exxon Mobil завершила с убытком третий квартал подряд впервые в своей истории. Из-за падения прибыли выплата дивидендов корпорацией может быть снижена с $0,87 до $0,20–0,30 на акцию.

Источник