НАБУ заявил о противоправном влиянии ВСП на расследование по делам в отношении Злочевского

В Национальном антикоррупционном бюро заявили о противоправном влиянии Высшего совета правосудия на досудебное расследование по делам в отношении экс-министра экологии Николая Злочевского.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

«В августе 2018 года судья Соломенского районного суда города Киева приняла решение, которым указала НАБУ на безальтернативность закрытия расследования в уголовном производстве по факту незаконных действий должностных лиц Министерства экологии и природных ресурсов Украины при выдаче специальных разрешений на пользование недрами. Речь идет о решении, которым судья установила для НАБУ процессуальный срок в два месяца для проведения следственных действий по этому делу. В 2019 году НАБУ обратилось в ВСП с жалобой на действия судьи Соломенского райсуда Киева, поскольку считало ее решение об ограничении сроков следствия немотивированным и противоречащим законодательству. Однако ВСП судью к дисциплинарной ответственности не привлек», — говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что в 2020 году в рамках расследования другого уголовного производства — по факту попытки предоставления неправомерной выгоды руководству антикоррупционных органов за закрытие уголовного производства — детективы получили сведения, свидетельствующие о возможном получении неправомерной выгоды отдельными представителями судебной ветви власти. По этим фактам начато отдельное досудебное расследование.

НАБУ также привело часть переписки, которая может свидетельствовать о сговоре судьи Соломенского райсуда Киева, адвокатов в деле по факту незаконных действий должностных лиц Минэкологии и членов ВСП, в результате которого судье удалось избежать привлечения к ответственности.

Так, из этой переписки следует, что судья, вероятно, обратилась к адвокатам за помощью в решении ситуации с жалобой НАБУ на ее действия. Судя по материалам переписки, проблему решили путем предоставления определенным лицам в составе ВСП неправомерной выгоды в 50 тыс. долл. США, из которых 20 тыс. долл. США передали адвокаты, 30 тыс. долл. США — судья.

«Из этой же переписки следует, что та же судья могла получить неправомерную выгоду в 150 тыс. долл. США за решение об ограничении сроков следствия НАБУ по делу о выдаче разрешений», — добавили в НАБУ.


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ


Фото: facebook/НАБУ

Также в НАБУ отметили, что, как следует из последних официальных сообщений, опубликованных указанным коллегиальным органом, системное давление на расследование уголовного производства уже в отношении судьи ВАКС становится все более мощным и все более далеким от предписаний закона и задач, поставленных перед органом судейского управления.

«НАБУ неоднократно сообщало о злоупотреблениях в ОАСК и связи подозреваемых с ВСП. Следовательно, жалобы подозреваемых по этому делу в ВСП относительно судей ВАКС мы расцениваем как форму давления», — отметили в бюро.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура 13 октября обжаловала решение Печерского районного суда Киева, обязавшего генерального прокурора Ирину Венедиктову закрыть дело против экс-министра экологии Николая Злочевского.

12 июня руководству НАБУ и САП пытались передать 5 млн долларов за закрытие уголовного дела против Злочевского. Это должно было стать подарком ко дню рождения Злочевского. Еще 1 млн нашли в автомобиле налоговика, он был предназначен ему как посреднику.

Дело касается возможной причастности экс-министра к завладению средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного Реал Банку (контролировался «семьей» Януковича), и их легализации. В этом деле сообщили о подозрении нескольким лицам, в том числе бывшему министру.

Были задержаны: первый заместитель начальника ГУ ГНС в Киеве Николай Ильяшенко (он был посредником и за услуги якобы должен был получить 1 млн долларов); один из руководителей группы компаний, аффилированной со Злочевским, Андрей Кича; доверенное лицо Злочевского, бывшая руководительница одного из департаментов ГНС Украины Елена Мазурова. Все трое арестованы. Ильяшенко — с залогом 84,08 млн гривен, Кичу — с залогом 40,36 млн гривен, Мазуров — с залогом 120,02 млн гривен. 17 июня один из фигурантов дела о взятке за закрытие дела Злочевского вышел на свободу под залог 40 млн гривен.

Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов в правительстве премьер-министра Украины Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014-го он покинул Украину, а начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении (ч. 3 ст. 368-2 УК).

1 февраля 2018 года появилась информация, что Злочевский вернулся в Украину.

Источник